Les certificats de qualifications professionnelles (CQP)
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Hôtellerie restauration
Ce CQP peut nécessiter une formation
Consultez l'offre de formationCQP Employé(e) détages
Objectifs généraux
Les partenaires sociaux ont souhaité développer une alternative aux titres et diplômes traditionnels en mettant en place une solution souple visant une qualification professionnelle au plus près des besoins des entreprises et de lévolution des emplois. Dans certains cas, ces créations ont permis de combler un vide de certification. La démarche engagée en 1992 concernait de façon quasi exclusive les nouveaux entrants engagés en contrat de qualification. En 2000, elle s'est élargie au développement des compétences des salariés en poste, puis, depuis 2004, à la reconnaissance de ces compétences par le biais de la VAE.Accessibilité par formation continue : oui
Accessibilité par contrat de professionnalisation : oui
Accessibilité par la VAE : oui
Inscription au RNCP
Voir la fiche RNCP n°4077Commentaires publics, pré-requis
Nouveaux entrants dans la branche. Salariés de la branche souhaitant formaliser et/ou développer leurs compétences.
Dune manière générale, et débordant le simple cadre des CQP, la branche souligne la place de lexpérience dans la construction des acquis des individus, limportance de la formation tout au long de la vie et le rôle fondamental de lentreprise dans ces acquisitions. Elle distingue dans la description des emplois, le niveau général et le niveau professionnel. Cest pourquoi, elle ne se réfère pas aux niveaux de lEducation nationale pour ses CQP. Par ailleurs, considérant que lobjectif professionnel visé et la durée de la formation doivent être adaptés au niveau général du candidat, et non linverse, elle ne fixe pas de niveau a priori. En revanche, elle demande aux centres de formation et aux entreprises qui interviennent conjointement dans la préparation des CQP destimer la faisabilité du projet du postulant et de déterminer la durée de la formation correspondante. Enfin, elle recommande de privilégier les formations courtes pouvant trouver un prolongement ultérieur par la formation continue et la VAE. Ainsi, en pratique, sauf exception, selon les niveaux initiaux des postulants, la durée de préparation dun même CQP peut actuellement aller de 6 à 18 mois.Débouchés
Remise en état des chambres ; participation à laccueil de la clientèle ; préparation et service du petit déjeuner en salle et en chambre ; application des règles dhygiène et de sécurité. Emplois nécessitant un niveau général 5 bis ou 5, une maîtrise et une technique minimale de 3 à 6 mois.
L'employé(e) d'étages exerce dans tous types d'établissements hôteliers. Les appellations les plus courantes pour cet emploi sont employé(e) d'étages, valet de chambre ou femme de chambre.
Capacités attestées :
- appliquer les techniques des étages : remise en état des chambres (à blanc ou en recouche), des sanitaires, réapprovisionner en produits d'accueil et en linge, contrôler l'état des équipements et signaler les anomalies ;
- appliquer les techniques d'entretien les plus courantes, utiliser correctement et stocker les produits d'entretien, contrôler le bon fonctionnement du matériel ;
- contrôler l'état du linge et préparer son départ à la blanchisserie ;
- assurer le service des petits déjeuners en salle : mise en place de la salle, accueil de la clientèle, approvisionnement pendant le service, débarassage des tables et vaisselle
- assurer le service des petits déjeuners en chambre : préparer et vérifier la conformité des plateaux à la commande (contenu, horaire), débarrasser les plateaux ;
- appliquer les règles d'accueil, de communication et de comportement : appliquer les règles de savoir vivre, communiquer de façon précise et courtoise, respecter les consignes et tableaux de service ;
- respecter les consignes d'hygiène et de sécurité.Financements
Opca-Fafih, Fongecif.Organismes de formations
Organismes accrédités sur la base dun cahier des charges.Contenu de la formation
Variable en fonction du profil du postulant.Durée de la formation
Variable selon le profil du postulant.Source de la Fiche CQP
https://www.fafih.com/entreprises/valider-et-certifier-les-competences/le-certificat-de-qualification-professionnelle-cqp