Les certificats de qualifications professionnelles (CQP)
152 branches professionnelles
Revenir aux CQP de la branche
Hôtellerie restauration
Ce CQP peut nécessiter une formation
Consultez l'offre de formationCQP RECAPE
Objectifs généraux
Les partenaires sociaux ont souhaité développer une alternative aux titres et diplômes traditionnels en mettant en place une solution souple visant une qualification professionnelle au plus près des besoins des entreprises et de lévolution des emplois. Dans certains cas, ces créations ont permis de combler un vide de certification. La démarche engagée en 1992 concernait de façon quasi exclusive les nouveaux entrants engagés en contrat de qualification. En 2000, elle s'est élargie au développement des compétences des salariés en poste.Accessibilité par formation continue : oui
Accessibilité par contrat de professionnalisation : oui
Accessibilité par la VAE : oui
Commentaires publics, pré-requis
Nouveaux entrants dans la branche. Salariés de la branche souhaitant formaliser et/ou développer leurs compétences.
Dune manière générale, et débordant le simple cadre des CQP, la branche souligne la place de lexpérience dans la construction des acquis des individus, limportance de la formation tout au long de la vie et le rôle fondamental de lentreprise dans ces acquisitions. Elle distingue dans la description des emplois, le niveau général et le niveau professionnel. Cest pourquoi, elle ne se réfère pas aux niveaux de lEducation nationale pour ses CQP. Par ailleurs, considérant que lobjectif professionnel visé et la durée de la formation doivent être adaptés au niveau général du candidat, et non linverse, elle ne fixe pas de niveau a priori. En revanche, elle demande aux centres de formation et aux entreprises qui interviennent conjointement dans la préparation des CQP destimer la faisabilité du projet du postulant et de déterminer la durée de la formation correspondante. Enfin, elle recommande de privilégier les formations courtes pouvant trouver un prolongement ultérieur par la formation continue et la VAE. Ainsi, en pratique, sauf exception, selon les niveaux initiaux des postulants, la durée de préparation dun même CQP peut actuellement aller de 6 à 18 mois.Débouchés
Lactivité peut être répartie entre plusieurs fonctions : employé de lindustrie hôtelière,service des étages, cuisine, service en salle, agent de restauration, service en café-bar-brasserie, restauration de collectivité Emplois nécessitant un niveau général 5 bis ou 5, une maîtrise et une technique de 3 mois.
L'activité s'exerce dans un établissement de l'Industrie Hôtelière : hôtel, café, restaurant, cafétaria, restaurant de collectivité. Selon la taille et/ou la catégorie de l'établissement, l'employé travaille seul ou en équipe. Il peut avoir à travailler la nuit.Financements
Opca-Fafih, Fongecif.Organismes de formations
Organismes accrédités sur la base dun cahier des charges.Contenu de la formation
Variable en fonction du profil du postulant.Durée de la formation
Variable selon le profil du postulant.Source de la Fiche CQP
https://www.fafih.com/entreprises/valider-et-certifier-les-competences/le-certificat-de-qualification-professionnelle-cqp