Les certificats de qualifications professionnelles (CQP)

Charcutier préparateur qualifié

  • Débouchés

    Cf référentiel de certification contenu dans le texte source.
  • Organismes de formations

    ENSMV (75012)
  • Contenu de la formation

    -Découpe et transformation des viandes (porc, volaille, gibier,..)
    -Préparation des salaisons cuites ( jambons, jambonneaux, rôtis de porc,...)
    -Charcuteries cuites à base de foie (terrines, pâtés de foie,...)
    -Charcuteries cuites (saucissons cuits, lyonnais, cervelas,...)
    -Charcuteries à base de sang et confits (boudin noir, rillettes, rillons,...)
    -Charcuteries à base d'abats (andouillettes, fromage de tête, museau,...)
    -Pâtisseries charcutières (tourtes, quiches, pâtés croutes,...)
    -Plats cuisinés (sauces, garnitures, viandes, poissons,...)
    -Les hors-d'oeuvres
    -Charcuteries fines (boudins blanc, terrines de poisson, quenelles,...)
    -Charcuteries sèches (bacon, poitrines,...)

    (Source : http://www.intercariforef.org/formations/cqp-charcutier-preparateur-qualifie/ensmv/formation-14_AF_0000058535_SE_0000269110.html )
  • Durée de la formation

    377 heures en centre, 1071 heures en entreprise, 35 heures hebdomadaires (source : Intercarif Oref)
  • Source de la Fiche CQP

    http://www.journal-officiel.gouv.fr/publications/bocc/pdf/2018/0027/boc_20180027_0000_0006.pdf