Les certificats de qualifications professionnelles (CQP)
152 branches professionnelles
Revenir aux CQP de la branche
Boucherie charcuterie, hippophagique, triperie, commerces de volailles et gibiers
Ce CQP peut nécessiter une formation
Consultez l'offre de formationCharcutier préparateur qualifié
Débouchés
Cf référentiel de certification contenu dans le texte source.Organismes de formations
ENSMV (75012)Contenu de la formation
-Découpe et transformation des viandes (porc, volaille, gibier,..)
-Préparation des salaisons cuites ( jambons, jambonneaux, rôtis de porc,...)
-Charcuteries cuites à base de foie (terrines, pâtés de foie,...)
-Charcuteries cuites (saucissons cuits, lyonnais, cervelas,...)
-Charcuteries à base de sang et confits (boudin noir, rillettes, rillons,...)
-Charcuteries à base d'abats (andouillettes, fromage de tête, museau,...)
-Pâtisseries charcutières (tourtes, quiches, pâtés croutes,...)
-Plats cuisinés (sauces, garnitures, viandes, poissons,...)
-Les hors-d'oeuvres
-Charcuteries fines (boudins blanc, terrines de poisson, quenelles,...)
-Charcuteries sèches (bacon, poitrines,...)
(Source : http://www.intercariforef.org/formations/cqp-charcutier-preparateur-qualifie/ensmv/formation-14_AF_0000058535_SE_0000269110.html )Durée de la formation
377 heures en centre, 1071 heures en entreprise, 35 heures hebdomadaires (source : Intercarif Oref)Source de la Fiche CQP
http://www.journal-officiel.gouv.fr/publications/bocc/pdf/2018/0027/boc_20180027_0000_0006.pdf