Les certificats de qualifications professionnelles (CQP)
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Boucherie charcuterie, hippophagique, triperie, commerces de volailles et gibiers
Ce CQP peut nécessiter une formation
Consultez l'offre de formationCQP Assistant de chef dentreprise de boucherie - option boucherie
Objectifs généraux
Intéresser à l'exercice de la profession de boucher, boucher-charcutier-traiteur des jeunes et des adultes.Commentaires publics, pré-requis
Professionnels ayant exprimé leurs motivations et leurs parcours professionnels par courrier afin de déterminer loption de base (boucherie ou charcuterie-traiteur) dans laquelle sinscrira le candidat.Financements
Agefov si salarié(e) des entreprises adhérentes.Contenu de la formation
Tronc commun au 2 options, étalage, agencement et aménagement du magasin, étude de marché, supports de communication, vente et vendeur, étude des coûts, établissement des prix de vente, présentation du travail comptable, statut du chef dentreprise et de son conjoint, formes juridiques de lentreprise, gestion du personnel. Option boucherie, pratique : parage des morceaux, épluchage, piéçage et coupe, ficelage ; technologie : appellations réglementaires nationales, destinations culinaires, traçabilité,qualité des viandes, diététique, hygiène et sécurité.
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Tronc commun :
- L'étalage
- L'agencement et l'aménagement du magasin
- L'étude de marché
- Les supports de communication
- La vente et le vendeur
- L'étude des coûts
- L'établissement des prix de vente
- La préparation du travail comptable
- Le statut du chef d'entreprise et de son conjoint
- Les formes juridiques de l'entreprise
- La gestion du personnel
Pratique :
- Parage des morceaux
- Epluchage
- Pièçage et coupe
- Ficelage
Technologie :
- Appellations réglementaires nationales
- Destinations culinaires
- Traçabilité
- Qualité des viandes
- Diététique
- Hygiène et sécuritéDurée de la formation
Enseignement à distance sur 1 an comprenant 5 séances de regroupement obligatoires de 2 jours.