Les certificats de qualifications professionnelles (CQP)
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Boucherie charcuterie, hippophagique, triperie, commerces de volailles et gibiers
Ce CQP peut nécessiter une formation
Consultez l'offre de formationCQP Vendeur, vendeuse qualifié(e)
Objectifs généraux
Intéresser à l'exercice de la profession de boucher, boucher-charcutier-traiteur des jeunes et des adultes.Accessibilité par formation continue : oui
Accessibilité par la VAE : oui
Commentaires publics, pré-requis
Salariés de l'entreprise : possibilité de VAE si expérience.
Jeunes dans le cadre d'un contrat en alternance.
Pré-requis : CAP préparateur en produits carnés ou certificat de qualification professionnelle de technicien boucher.Débouchés
Le boucher a pour mission principale la préparation des produits carnés, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité spécifiques à la boucherie. Il approvisionne son rayon avec un esprit marchand, par sa maîtrise des techniques de préparation et de vente. Il accueille, renseigne et conseille la clientèle sur les produits de son rayon (traditionnel et/ou libre-service). Il assure la tenue et la présentation du rayon, en respectant strictement les consignes et règles d'hygiène de la profession et de l'entreprise.Financements
Agefov si salarié(e) des entreprises adhérentes.Contenu de la formation
Préparation des morceaux de détail (désossage, parage, épluchage, piéçage, coupe, bardage, ficelage). Présentation des morceaux de détail (mises sur plats). Entretien des locaux et du matériel. Vente (étalage, communication, vente).Durée de la formation
Enseignement à distance sur 10 mois comprenant 3 semaines de regroupement.