Les certificats de qualifications professionnelles (CQP)
152 branches professionnelles
Revenir aux CQP de la branche
Commerce détail et gros à prédominance alimentaire
Ce CQP peut nécessiter une formation
Consultez l'offre de formationCQP Boucher
Accessibilité par formation continue : oui
Accessibilité par contrat de professionnalisation : oui
Accessibilité par la VAE : oui
Commentaires publics, pré-requis
Salariés de lentreprise : possibilité de VAE si expérience. Jeunes dans le cadre dun contrat en alternance.Débouchés
Le boucher a pour mission principale la préparation des produits carnés, dans le respect des règles dhygiène et de sécurité spécifiques à la boucherie. Il approvisionne son rayon avec un esprit marchand, par sa maîtrise des techniques de préparation et de vente. Il accueille, renseigne et conseille la clientèle sur les produits de son rayon (traditionnel et/ou libre-service). Il assure la tenue et la présentation du rayon, en respectant strictement les consignes et règles dhygiène de la profession et de lentreprise.Financements
Entreprises, Forco (Opca des entreprises du commerce et de la distribution) si formation.Organismes de formations
Relèvent du choix de lentreprise et doivent respecter une charte. La CPNE, après contrôle, peut être amenée à suspendre toute prise en compte de démarche CQP pour une entreprise ayant un partenaire-formation qui ne répond pas à la charte.Durée de la formation
Entre 10 et 18 mois pour les jeunes en contrat de professionnalisation, à adapter pour les salariés dans le cadre de la VAE.