Les certificats de qualifications professionnelles (CQP)
152 branches professionnelles
Revenir aux CQP de la branche
Commerce détail et gros à prédominance alimentaire
Ce CQP peut nécessiter une formation
Consultez l'offre de formationCQP Vendeur produits frais traditionnel
Accessibilité par formation continue : oui
Accessibilité par contrat de professionnalisation : oui
Accessibilité par la VAE : oui
Commentaires publics, pré-requis
Salariés de lentreprise : possibilité de VAE si expérience. Jeunes dans le cadre dun contrat en alternance.Débouchés
Le vendeur produits frais traditionnel a pour mission principale la vente. Il est plus particulièrement spécialisé dans un rayon : charcuterie-traiteur-fromages coupe, boulangerie pâtisserie, marée, fruits et légumes/fleurs et plantes. Il renseigne et conseille la clientèle sur les produits de son rayon. Il assure la tenue et la présentation du rayon, en respectant strictement les consignes et les règles dhygiène.Financements
Entreprises, Forco (Opca des entreprises du commerce et de la distribution) si formation.Organismes de formations
Ils relèvent du choix de lentreprise et doivent respecter une charte. La CPNE, après contrôle, peut être amenée à suspendre toute prise en compte de démarche CQP pour une entreprise ayant un partenaire-formation qui ne répond pas à la charte.Durée de la formation
Entre 9 et 12 mois pour les jeunes en contrat de professionnalisation, à adapter pour les salariés dans le cadre de la VAE.