Les certificats de qualifications professionnelles (CQP)
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Industries alimentaires - Coopératives et SICA bétail viande
Ce CQP peut nécessiter une formation
Consultez l'offre de formationCQP Opérateur en 2ème transformation des viandes
Objectifs généraux
Pour lentreprise, disposer d'un outil de gestion des emplois et des compétences pour : - professionnaliser un jeune après une intégration réussie - accompagner les mobilités internes en ouvrant des périodes de professionnalisation - développer les compétences nécessaires au maintien de la compétitivité de lentreprise par des formations adaptées à lévolution des métiers - reconnaître les compétences en fonction de la classification de branche.
Pour le salarié, disposer d'une démarche de formation reconnue par la profession au niveau national pour : - viser une qualification cohérente à son emploi, délivrée par des professionnels de la branche - élargir ses compétences et promouvoir ses possibilités dévolution - maintenir un niveau de professionnalisme dans un emploi aux exigences renouvelées - valider son expérience par une qualification de branche reconnue nationalement.Accessibilité par formation continue : oui
Commentaires publics, pré-requis
Tous publics.
Pré-requis : posséder les logiques de raisonnement autorisant la compréhension et l'assimilation d'informations afin d'adopter les comportements attendus ; maîtriser la lecture, l'écriture et les opérations de calcul au service de ces raisonnements.Débouchés
L'opérateur en 2ème transformation des viandes réalise des opérations de découpe, désossage, parage, pièçage allant de la sortie du ressuage jusqu'au conditionnement du produit. Il peut intervenir sur différentes espèces et participe à la découpe des quartiers, des pièces avec os, des muscles ou des abats. Les activités en 2ème transformation des viandes et des abats diffèrent selon l'espèce animale et le produit traités, selon la taille de l'entreprise (ou atelier) et son organisation. Ce CQP propose 3 options: -1) opérateur en 2ème transformation des viandes filière bovine/ovine (maîtrise de 2 des 5 activités-clés suivantes : grosse coupe, désossage, parage, pièçage, conditionnement) - 2) opérateur en 2ème transformation des viandes filière porc (maîtrise d'une des 2 activités-clés: découpe primaire, secondaire, pièçage et conditionnement ou désossage de petites pièces, prage, tri, conditionnement - 3) opérateur en 2ème transformation des abats (maîtrise des activités-clés de désossage, parage, pièçage et réception ou conditionnement).Financements
Entreprises et/ou Opcalim (Professionnalisation - DIF, Fonds conventionnel Bétail et Viande)Organismes de formations
Tout organisme en mesure de réaliser les programmes de formation propres à respecter le cahier des charges pour latteinte des objectifs de savoir et savoir-faire professionnels fixés par les annexes à lavenant 118 (référentiels).Durée de la formation
Durées de formation à adapter au référentiel et au niveau initial du candidatSource de la Fiche CQP
http://www.opcalim.org/cont/Salaries-et-chercheurs-d-emploi/Salaries-en-poste/Acceder-a-la-certification-de-vos-competences/Le-certificat-de-qualification-professionnelle-CQP