Les certificats de qualifications professionnelles (CQP)

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Industries alimentaires - Contrôle laitier

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CQP Conseiller technique en élevage du contrôle laitier

  • Objectifs généraux

    Faciliter, au moyen de l’alternance école-entreprise, l’intégration et la professionnalisation des nouveaux conseillers techniques en élevage ; permettre aux jeunes salariés d’acquérir une double compétence technique et relationnelle.
  • Accessibilité par formation continue : oui

  • Commentaires publics, pré-requis

    Jeunes techniciens dans le domaine agricole ou agronomique, intéressés par le secteur de l’élevage et les activités de service et de conseil.
    BTS/DUT ou formation équivalente ou expérience professionnelle dans le domaine du conseil en élevage.
  • Débouchés

    Les conseillers techniques en élevage du contrôle laitier (techniciens de contrôle laitier) réalisent 3 types de missions : la gestion et la mise en œuvre du contrôle de performances dans les exploitations agricoles, le conseil et l’appui technique aux producteurs, l’animation d’un secteur géographique et la participation aux actions collectives de l’Organisme de contrôle laitier.
    Ils conseillent les éleveurs et leur fournit un appui technique et économique pour la conduite de leur élevage.
    Ils établissent des relations entre les producteurs et les organismes professionnels.
  • Financements

    Opcalim au titre du contrat de professionnalisation.
  • Organismes de formations

    6 centres de formation agréés par la commission paritaire : CFPA de Bernusson (12 Villefranche-de-Rouergue) ; CFPPA (22 Caulnes) ; CFPPA Les Sardinières (01 Bourg-en-Bresse) ; CFPPA (54 Pixérecourt) ; CFPA (50 Montebourg) ; IREO (62 Rollancourt).
  • Contenu de la formation

    Préparation du certificat de spécialisation technicien-conseil en production laitière (certificat du ministère de l’Agriculture) en centre de formation (référentiel disponible sur le site www.educagri.fr). Réussite aux épreuves du certificat de spécialisation technicien-conseil en production laitière ; validation des compétences en situation de travail par les tuteur.
  • Durée de la formation

    10 à 12 mois dont 400 à 600 heures en centre de formation.
  • Source de la Fiche CQP

    http://www.opcalim.org/cont/Salaries-et-chercheurs-d-emploi/Salaries-en-poste/Acceder-a-la-certification-de-vos-competences/Le-certificat-de-qualification-professionnelle-CQP