Technicien-restaurateur / Technicien-restauratrice



Le technicien-restaurateur vient donner une seconde jeunesse à des oeuvres d'art ou objets anciens (peintures, meubles, sculptures, etc.) usés par le temps, endommagés par accident…

Autres appellations

Restaurateur d'oeuvres d'art, Restauratrice d'oeuvres d'art, Restaurateur d'art, Restauratrice d'art, Conservateur restaurateur, Conservatrice restauratrice, marqueteur, encadreur…

Description

Le technicien-restaurateur vient donner une seconde jeunesse à des oeuvres d'art ou objets anciens (peintures, meubles, sculptures, etc.) usés par le temps, endommagés par accident… Il restaure chaque objet qui lui est confié en en respectant le style, l'époque, les matériaux et les méthodes de facture originale. Il lui rend ainsi son aspect d'origine et ses capacités sonores lorsqu'il s'agit d'un instrument.

Environnement et conditions de travail

  • Il travaille principalement au sein de son atelier, parfois en magasin, ce qui induit l'entrée de clients et parfois l'interruption de son travail.
  • Le technicien-réparateur peut être aidé par d'autres corps de métiers plus spécialisés

Activités principales

Diagnostic initial et devis

  • Réaliser une première expertise sur la provenance, l'époque, le style… de l'objet à restaurer
  • Diagnostiquer le niveau de dégradation de l'objet
  • Evaluer les travaux nécessaires et établir le devis

Restauration

  • Réaliser une expertise plus poussée sur l'objet (sa fabrication, sa fonction, ses conditions de conservation…) en consultant d'éventuels spécialistes (historiens…)
  • Commander le matériel et les pièces à remplacer
  • Traiter l'objet pour stopper les potentielles dégradations liées à un facteur biologique
  • Démonter l'objet et remplacer des pièces défectueuses, voire les fabriquer à nouveau
  • Restaurer les éléments de surface
  • Restituer l'objet et conseiller son propriétaire sur sa conservation pour éviter de nouvelles détériorations

Activités complémentaires

Expertise et conseil

  • Informer et former des conservateurs d'objets anciens ou d'oeuvres d'art sur des objets spécifiques et les bonnes pratiques de conservation / exposition associées

Management d'équipe

  • Coordonner et animer une équipe de techniciens restaurateurs

Compétences

Savoir

  • Avoir des connaissances précises en histoire de l'art (ancien, moderne, contemporain - artistes, courants, techniques de création / fabrication)
  • Avoir des connaissances en art spécifiques à la période ou au style des objets / meubles / oeuvres proposés ou à restaurer

Qualités/Goûts personnels

  • Aimer le secteur d'activité et les objets / produits associés, se tenir informé et analyser les tendances marché, produits…
  • Avoir une sensibilité et un attrait fort pour l'art
  • Etre curieux

Savoir-être

  • Savoir pratiquer l'écoute active pour comprendre la demande et les besoins et motivations de son interlocuteur (client interne/externe ou collaborateur)
  • Etre minutieux
  • Etre observateur et attentif
  • Etre capable de s'adapter à des environnements, produits et clients différents
  • Etre pédagogue (pour expliquer des choix techniques ou autres)
  • Parler l'anglais et éventuellement une ou plusieurs autres langues étrangères

Savoir-faire

  • Etre capable d'expertiser l'objet / produit pour déterminer son origine, son âge, sa marque de fabrique et vérifier son authenticité
  • Savoir diagnostiquer efficacement l'état des marchandises
  • Savoir s'informer sur des caractéristiques techniques auprès d'un fournisseur d'objets / produits, etc.
  • Etre capable d'animer une équipe (commerciale ou autre)
  • Savoir gérer son temps et son planning efficacement pour respecter les délais impartis
  • Savoir évaluer le temps nécessaire de réparation / restauration et le coût associé
  • Etre capable de réaliser une maintenance, restauration ou réparation de haut niveau en respectant le style ou l'époque de l'objet

Prérequis d'accès au métier

Il n'y a pas de prérequis particulier d'accès au métier, les techniciens-réparateurs sont généralement des passionnés ayant une formation technique

Formations fréquentes

Diplôme de restaurateur du patrimoine, Diplôme/Brevet des Métiers d'Art (DMA/BMA), Beaux-Arts spécialisation conservation-restauration

Certifications reconnues

Il n'y a pas de certification spécifique.

Métiers de provenance

Technicien-réparateur

Evolution professionnelle

Autres métiers d'art

Pour en savoir plus

Pour en savoir plus les métiers de la branche Commerces de détail non-alimentaire, consultez le site du Forco.

Les formations qui mènent à ce métier