Technicien-restaurateur / Technicien-restauratrice
Le technicien-restaurateur vient donner une seconde jeunesse à des oeuvres d'art ou objets anciens (peintures, meubles, sculptures, etc.) usés par le temps, endommagés par accident…
Autres appellations
Restaurateur d'oeuvres d'art, Restauratrice d'oeuvres d'art, Restaurateur d'art, Restauratrice d'art, Conservateur restaurateur, Conservatrice restauratrice, marqueteur, encadreur…
Description
Le technicien-restaurateur vient donner une seconde jeunesse à des oeuvres d'art ou objets anciens (peintures, meubles, sculptures, etc.) usés par le temps, endommagés par accident… Il restaure chaque objet qui lui est confié en en respectant le style, l'époque, les matériaux et les méthodes de facture originale. Il lui rend ainsi son aspect d'origine et ses capacités sonores lorsqu'il s'agit d'un instrument.
Environnement et conditions de travail
- Il travaille principalement au sein de son atelier, parfois en magasin, ce qui induit l'entrée de clients et parfois l'interruption de son travail.
- Le technicien-réparateur peut être aidé par d'autres corps de métiers plus spécialisés
Activités principales
Diagnostic initial et devis
- Réaliser une première expertise sur la provenance, l'époque, le style… de l'objet à restaurer
- Diagnostiquer le niveau de dégradation de l'objet
- Evaluer les travaux nécessaires et établir le devis
Restauration
- Réaliser une expertise plus poussée sur l'objet (sa fabrication, sa fonction, ses conditions de conservation…) en consultant d'éventuels spécialistes (historiens…)
- Commander le matériel et les pièces à remplacer
- Traiter l'objet pour stopper les potentielles dégradations liées à un facteur biologique
- Démonter l'objet et remplacer des pièces défectueuses, voire les fabriquer à nouveau
- Restaurer les éléments de surface
- Restituer l'objet et conseiller son propriétaire sur sa conservation pour éviter de nouvelles détériorations
Activités complémentaires
Expertise et conseil
- Informer et former des conservateurs d'objets anciens ou d'oeuvres d'art sur des objets spécifiques et les bonnes pratiques de conservation / exposition associées
Management d'équipe
- Coordonner et animer une équipe de techniciens restaurateurs
Compétences
Savoir
- Avoir des connaissances précises en histoire de l'art (ancien, moderne, contemporain - artistes, courants, techniques de création / fabrication)
- Avoir des connaissances en art spécifiques à la période ou au style des objets / meubles / oeuvres proposés ou à restaurer
Qualités/Goûts personnels
- Aimer le secteur d'activité et les objets / produits associés, se tenir informé et analyser les tendances marché, produits…
- Avoir une sensibilité et un attrait fort pour l'art
- Etre curieux
Savoir-être
- Savoir pratiquer l'écoute active pour comprendre la demande et les besoins et motivations de son interlocuteur (client interne/externe ou collaborateur)
- Etre minutieux
- Etre observateur et attentif
- Etre capable de s'adapter à des environnements, produits et clients différents
- Etre pédagogue (pour expliquer des choix techniques ou autres)
- Parler l'anglais et éventuellement une ou plusieurs autres langues étrangères
Savoir-faire
- Etre capable d'expertiser l'objet / produit pour déterminer son origine, son âge, sa marque de fabrique et vérifier son authenticité
- Savoir diagnostiquer efficacement l'état des marchandises
- Savoir s'informer sur des caractéristiques techniques auprès d'un fournisseur d'objets / produits, etc.
- Etre capable d'animer une équipe (commerciale ou autre)
- Savoir gérer son temps et son planning efficacement pour respecter les délais impartis
- Savoir évaluer le temps nécessaire de réparation / restauration et le coût associé
- Etre capable de réaliser une maintenance, restauration ou réparation de haut niveau en respectant le style ou l'époque de l'objet
Prérequis d'accès au métier
Il n'y a pas de prérequis particulier d'accès au métier, les techniciens-réparateurs sont généralement des passionnés ayant une formation technique
Formations fréquentes
Diplôme de restaurateur du patrimoine, Diplôme/Brevet des Métiers d'Art (DMA/BMA), Beaux-Arts spécialisation conservation-restauration
Certifications reconnues
Il n'y a pas de certification spécifique.
Métiers de provenance
Technicien-réparateur
Evolution professionnelle
Autres métiers d'art
Pour en savoir plus
Pour en savoir plus les métiers de la branche Commerces de détail non-alimentaire, consultez le site du Forco.