'CQP ouvrier qualifié de l'exploitation viticole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’ouvrier qualifié de l’exploitation atteste de compétences techniques, de capacités d’analyse des situations, et des capacités d’adaptation (état du sol, conditions climatiques etc.).Les compétences clés de l’ouvrier qualifié de l’exploitation viticole sont les suivantes :

  •  Utiliser les matériels (d’épandage, de pulvérisation ),
  •  Conduire le matériel viticole et en assurer l’entretien courant et la maintenance
  •  Appliquer les traitements phytopharmaceutiques, la fertilisation, le désherbage chimique en respectant les consignes, l’environnement, les précautions d’emploi et les consignes de sécurité
  •  Reconnaitre les principaux parasites, adventices et maladies de la vigne
  •  Travailler sur l’équilibre du cep et la croissance de la végétation : Réaliser les différents types de taille, la vendange en vert
  •  Maitriser les écrits professionnels, notamment pour la transmission d’informations

Description, programmation

 Conduite du vignoble-Notions d’agronomie-Biologie végétale et physiologie de la vigne-Les opérations culturales en viticulture (taille de formation, taille d’hiver, relevage, épamprage,ébourgeonnage effeuillage, attachage, palissage, rognage, récolte...)-Reconnaissance des adventices, parasites et maladies de la vigne-Organisation du travail en vignoble-Consignes de sécurité et entretien du petit matériel Conduite et entretien du matériel-Les différents organes et composants des matériels-Les points d’entretien courants des matériels-Réparations des engins (soudure, remplacement de pièces...)-Circuits hydrauliques et prise de force-Signalisation-Attelage et réglage des outils-Conduite à tenir en cas de dysfonctionnement et règles de sécurité pour l’utilisation d’outils mécaniques-Règles d’hygiène et de respect de l’environnement-Conduite du tracteur-Conduite des différents engins présents en vignoble-Formation CACES 8 Travail du sol-Objectifs du travail du sol-Outils de travail du sol-Les différentes opérations de travail du sol-Mise en œuvre des opérations de travail du sol-Règles et procédures de sécurité-Gestion du risque-Savoir positionner son travail du sol en fonction du stade physiologique de la plante et des conditions météorologiques-Les différents modes de conduite-Nettoyage et entretien du matériel-Opérations manuelles Protection des cultures-Reconnaissance des maladies et parasites de la vigne-Reconnaissance des adventices-Les différents moyens de lutte (chimique, biologique, alternatif...)-Application de produits phytopharmaceutiques-Formation Certiphyto opérateur-Utilisation des épandeurs et pulvérisateurs (portés, tractés, guidés...)-Règles de sécurité, protection de l’environnement et préservation de la santé des opérateurs Vinification-Réception de la vendange-Incidences de l’état sanitaire sur la qualité de la vendange-Opérations de tri-Rôle des différentes opérations de vinification dans le temps-Règles d’hygiène et de sécurité en cuverie-Risques naturels et provoqués en vinification en cave-Notions en microbiologie : levures, bactéries et enzymes-Réaliser les opérations de vinification-Processus de fermentation Elevage du vin-Principes et méthodes de traitement du vin-Principes et méthodes de filtration-Protocoles de prélèvement d’échantillon-Apprendre à repérer les principales anomalies du vin (réduction, oxydation, piqûre...)-Règles d’hygiène et de sécurité en cave-Les matériels de cave-Nettoyage et désinfection du ma

Validation et sanction

CQP ouvrier qualifié de l’exploitation viticole

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

A1405 :


Durée, rythme, financement

Durée 482 heures en centre, 350 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Madame Laetitia MFR d'Anneyron


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 248508 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 16/11/2020

Adresse d'inscription
Maison familiale et rurale d'Anneyron
10 rue de l'Europe 26140 Anneyron

Lieu de formation


Organisme de formation responsable