BPA option travaux de la vigne et du vin



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • La spécialité travaux de la vigne forme des ouvriers capables de préparer le terrain puis de planter la vigne et de l’entretenir (taille, attachage, palissage). Il désherbe et réalise les travaux d’aménagement des parcelles. Quand le raisin est arrivé à maturité, il vendange.
  • La spécialité travaux de la cave forme des ouvriers capables de réceptionner la vendange puis d’effectuer les opérations et les traitements oenologiques. Il contrôle la fermentation du raisin et régule la température de la cave. Il vérifie le taux de gaz carbonique et le pressurage, et assure tous les contrôles de la production jusqu’au conditionnement.À noter : ce diplôme est délivré par unités capitalisables.

Validation et sanction

Certification

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

A1405 :


Durée, rythme, financement

Durée 800 heures en centre, 413 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Monsieur Jean-Luc PLO

Téléphone 04 90 60 80 90


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 240226 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/10/2021

Adresse d'inscription
Hameau de Serres
Chemin de l'Hermitage 84200 Carpentras

Lieu de formation


Organisme de formation responsable