BPA option travaux de la vigne et du vin
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- La spécialité travaux de la vigne forme des ouvriers capables de préparer le terrain puis de planter la vigne et de l’entretenir (taille, attachage, palissage). Il désherbe et réalise les travaux d’aménagement des parcelles. Quand le raisin est arrivé à maturité, il vendange.
- La spécialité travaux de la cave forme des ouvriers capables de réceptionner la vendange puis d’effectuer les opérations et les traitements oenologiques. Il contrôle la fermentation du raisin et régule la température de la cave. Il vérifie le taux de gaz carbonique et le pressurage, et assure tous les contrôles de la production jusqu’au conditionnement.À noter : ce diplôme est délivré par unités capitalisables.
Validation et sanction
Certification
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 800 heures en centre, 413 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Monsieur Jean-Luc PLO
Téléphone 04 90 60 80 90
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 240226 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 04/10/2021
Adresse d'inscription
Hameau de Serres
Chemin de l'Hermitage 84200 Carpentras
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Carpentras - CFPPA
Adresse
Hameau de Serres 310 chemin de l'Hermitage 84200 Carpentras
Téléphone
Site web
http://cfppadevaucluse.fr