CAP crémier-fromager



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du CAP « Crémier-fromager » contribue à la préparation, à la valorisation des produits laitiers et participe à leur commercialisation Il/elle travaille dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur et met en application des préconisations liées au développement durable en lien avec la filière laitière. Le/la crémier-fromager se caractérise par sa connaissance des produits. Il/elle possède une sensibilité organoleptique développée et une habileté manuelle. Rigoureux et imaginatif, le/la titulaire du CAP« Crémier-fromager » doit également faire preuve d’aptitudes commerciales (accueil, conseil, vente…) et techniques. Une dimension culturelle (géographie, histoire, patrimoine…) et artistique est nécessaireLe respect de normes d’hygiène et de sécurité est indispensable dans l’exercice de ce métier

Description, programmation

Enseignements techniques et professionnels:Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers, Commercialisation des fromages et des produits laitiers, Prévention santé environnement, Environnement Économique Juridique et SocialAnglais Tutorat

Validation et sanction

CAP crémier-fromager

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

A1412 :

D1106 :


Durée, rythme, financement

Durée 413 heures en centre, 826 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Etre titulaire d'un diplôme de niveau CAP à minima

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Madame Lidwine CMA 56

Téléphone 02 97 63 95 00


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 242866 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 13/09/2021

Adresse d'inscription
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bre
Boulevard des Iles 56008 Vannes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable