CAP poissonnier écailler



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le Poissonnier assure la réception, le stockage des produits livrés, la transformation et la commercialisation des produits de la mer et de certains poissons d’eau douce, dans le respect des règles d’hygiène, de santé, de sécurité au travail et de traçabilité, conformément aux exigences réglementaires en vigueur.
Il présente et met en valeur les divers produits, assure en autonomie et intégralement l’acte de vente.

Description, programmation

Enseignement technique et professionnel :
* Organisation et préparation :

  • Organiser la réception des produits
  • Appliquer les règles d’hygiène et prévenir les risques professionnels
  • Réceptionner les produits livrés
  • Stocker les produits et suivre les stocks
  • Vérifier les produits
  • Vérifier le fonctionnement des appareils et dispositifs de sécurité alimentaire
  • La filière pêche et la place du poissonnier
  • Les principaux organismes d’état
  • La ressource halieutique
  • Les produits aquatiques et leurs appellations réglementaires
  • Les produits de la mer transformés
  • Les sciences appliquées à l’alimentation
  • Les constituants des aliments
  • Etude nutritionnelle des produits carnés (viandes et abats)
  • Nutrition, hygiène et prévention
  • Alimentation en énergie électrique
  • Alimentation en eau froide
  • Connaissance de l’entreprise et de son environnement juridique et social
    * Transformation des produits :
  • Appliquer les règles d’hygiène et prévenir les risques professionnels
  • Effectuer les opérations techniques de transformation des poissons, coquillages, crustacés,
    mollusques
  • Mettre en œuvre des techniques et préparations culinaires : sauter, pocher, griller, cuire au four, frire
  • Nettoyer, désinfecter les matériels, outillage et locaux
  • Les locaux, matériel et outillage
  • L’hygiène et prévention en milieu professionnel
  • L’évacuation des matières
  • Les produits aquatiques et leurs appellations réglementaires
  • Les techniques de préparation, de transformation et de présentations des produits aquatiques
  • Les différents modes de cuisson
  • Les préparations de base et garnitures
  • L’hygiène et la prévention
  • L’entretien des locaux et du matériel
    * Vente, commercialisation :
  • Organiser son poste de travail et l’espace de vente
  • Préparer les supports de vente et d’information
  • Réaliser les opérations liées à la vente
  • Participer au service à la clientèle
  • Échanger, dialoguer avec l’équipe de travail
  • La commercialisation
  • La communication
  • La présentation des produits aquatiques
  • Les moyens d’informations sur le lieu de vente
  • Les organismes de contrôle
  • Les signes officiels de qualité et de traçabilité des produits
  • La communication avec la clientèle
  • Le conseil à la clientèle
    * Module numérique :
    Module de formation aux outils numériques comprenant l’utilisation professionnelle des mails et d’internet (recherches d’informations, communication via les réseaux sociaux...), initiation à l’e-réputation.
    * Module HACCP :
    Formation à l’hygiène dans la filière de la transformation alimentaire
    * Module SST :
    La formation Sauveteur Secouriste du Travail permet d’acquérir les connaissances pour apporter les premiers secours et les conduites à tenir lors d’une situation d’accident du travail dans l’établissement ou dans la profession.
    * Module Techniques de Recherche d’Emploi :
  • Rédaction CV/lettre de motivation en lien avec les compétences nouvellement acquises

Validation et sanction

Diplôme du ministère de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports
Niveau CAP, BEP
CAP poissonnier écailler

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1105 :


Durée, rythme, financement

Durée 455 heures en centre, 560 heures en entreprise
Durée indicative : 7 mois

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Curriculum Vitae - Lettre de motivation - sur entretien - sur test

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Période de mise en situation en milieu professionnel (minimum 35 heures)

Inscription

Contact renseignement Chambre de Métiers et de l'Artisanat Région Norman

Téléphone 0232180640


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 239972 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 26/11/2021

Adresse d'inscription
CMA Normandie - Seine-Maritime - Site de Rouen
135 boulevard de l'Europe 76043 Rouen

Lieu de formation


Organisme de formation responsable