Chef de cuisine en restaurant de collectivité



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Les principales capacités attestées par ce CQP sont les suivantes :
organiser et gérer l’ensemble du processus de production des plats, des mets ou des repas. Diriger l’équipe de cuisine et participer à la formation du personnel de cuisine.
Assurer l’approvisionnement ( gestion des stocks) et la fabrication (quantité, qualité et coûts) coordonner les activités, la présentation et la distribution pour assurer la fluidité du service, s’assurer du respect des normes d’hygiène, de sécurité et commerciales (calibrage, contrat et marketing) pour garantir la sécurité alimentaire des convives et le respect du contrat.
Les activités et les compétences décrites dans le CQP correspondent à un cœur de métier qui s’applique quel que soit le type d’établissement. L’accès au métier nécessite une expérience confirmée dans un ou plusieurs postes en cuisine.
Les compétences attestées du CQP Chef de cuisine en restauration collective H /F s’articulent autour de 4 grandes activités : Approvisionnement et gestion de stocks, Production culinaire, Gestion de la production culinaire, Management et animation d’équipe.

Description, programmation

Tarif indicatif adapté selon modules nécessaires. La formation s’articule autour des principaux thèmes connectés à la réalité professionnelle : Restauration : Connaissance des produits alimentaires et modes de cuisson - Snacking - Pratique culinaire - Approche de la cuisine diététique Management opérationnel - Management transgénérationnel - Gestion des stocks : approvisionnements - coût matière - Analyse de gestion - Gestion/comptabilité - Analyse financière - Réseaux sociaux et webmarketing - Gestion des conflits - Gestion du stress - Communication professionnelle - Conduite de réunion et prise de parole - Règlementation sociale en HCR - Entretien individuel - Recrutement d’un collaborateur - RSE - Hygiène HACCP - SST - Gestes et postures - Développement durable - Habilitation électrique BS-BE Manoeuvre.

Validation et sanction

Bac
Non renseigné

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

G1601 :


Durée, rythme, financement

Durée 500 heures en centre, 500 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis En cuisine

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Sandrine Arc Formation (Siège)

Téléphone 0235343053


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 248301 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 05/11/2020

Adresse d'inscription
Arc Formation - Sotteville-Les-Rouen
1er étage
2 rue Marie Jean-Antoine de Condorcet 76300 Sotteville-lès-Rouen

Lieu de formation


Organisme de formation responsable