Diversification technologique fromagère fermière
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Connaître les schémas technologiques : du yaourt, du caillé lactique et de la beurrerie .
- S’approprier les notions d’acidification par les bactéries mésophiles ou thermophiles.
- Réfléchir aux matériels à utiliser pour ces technologies (pasteurisateur, écrémeuse, lisseuse, étuve, baratte, empoteuse....), coût d’investissement.
- Savoir nettoyer et désinfecter ces matériels.
- Connaître les DLC de tous ces produits frais.
- Savoir maitriser les risques sanitaires de ces produits.
Description, programmation
- Rappel des grands principes technologiques (lactique-yaourt et beurerrie)
- Les étapes de fabrication des yaourts à base de lait de vache et chèvres ou brebis avec des moyens fermiers,
- La réalisation des lactiques à base de lait de vache et chèvres ou brebis avec des moyens fermiers, suivi des acidifications au cours de la technologie réalisée en salle,
- Les accidents pouvant survenir et résolutions nécessaires à entrevoir,
- Les matériels à acquérir pour la mise en œuvre dans les ateliers : pasteurisateur, écrémeuse, lisseuse, étuve, baratte, empoteuse ..., fournisseurs, organisation du travail.
- Couts des investissements.
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Isabelle Chambre d'agriculture de l'Ardèche
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 30/09/2021
Adresse d'inscription
Chambre d'agriculture de l'Ardèche
4 avenue de l'Europe Unie 07001 Privas
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Chambre d'agriculture de l'Ardèche
Adresse
4 avenue de l'Europe Unie BP 114 07001 Privas