Diversification technologique fromagère fermière



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Connaître les schémas technologiques : du yaourt, du caillé lactique et de la beurrerie .
  • S’approprier les notions d’acidification par les bactéries mésophiles ou thermophiles.
  • Réfléchir aux matériels à utiliser pour ces technologies (pasteurisateur, écrémeuse, lisseuse, étuve, baratte, empoteuse....), coût d’investissement.
  • Savoir nettoyer et désinfecter ces matériels.
  • Connaître les DLC de tous ces produits frais.
  • Savoir maitriser les risques sanitaires de ces produits.

Description, programmation

  • Rappel des grands principes technologiques (lactique-yaourt et beurerrie)
  • Les étapes de fabrication des yaourts à base de lait de vache et chèvres ou brebis avec des moyens fermiers,
  • La réalisation des lactiques à base de lait de vache et chèvres ou brebis avec des moyens fermiers, suivi des acidifications au cours de la technologie réalisée en salle,
  • Les accidents pouvant survenir et résolutions nécessaires à entrevoir,
  • Les matériels à acquérir pour la mise en œuvre dans les ateliers : pasteurisateur, écrémeuse, lisseuse, étuve, baratte, empoteuse ..., fournisseurs, organisation du travail.
  • Couts des investissements.

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

A1412 :

H2102 :

H2504 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Isabelle Chambre d'agriculture de l'Ardèche


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 30/09/2021

Adresse d'inscription
Chambre d'agriculture de l'Ardèche
4 avenue de l'Europe Unie 07001 Privas

Lieu de formation


Organisme de formation responsable