Formation professionnelle en couture,(patronage, moulage, montage, communication et commercialisation)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Etre capable de réaliser des patrons standards et sur mesure pour femme
Moulage sur mannequin et sur réel
Réalisation de point techniques sur le montage des vêtements
Connaître les techniques de communication et de commercialisation nécessaires au développement d’une entreprise individuelle.
Description, programmation
Présentation, qu’est ce que le moulage et à quoi sert-il ?
Pose des bolducs sur le mannequin
Moulage sur modèle vivant à partir d’un dessin ou d’une photo
Moulages de base sur mannequin : corsage, jupe, manche
Travail sur les découpes, les plis, en droit fil, en biais.
Exercices d’entraînements.
Module de patronage :
.étude du matériel utilisé
.étude de la prise de mesures et du barème de mesures
.tracé de la jupe de base
.transformations de la jupe de base
.tracé du corsage de base
.transformations du corsage de base
.tracé de la manche de base
.transformations de la manche de base
.tracé de la manche tailleur
.tracé des cols
.tracé du pantalon de base
.la gradation
.réglage de la toile de moulage
Module montage :
- Technologie :
.Prise en main des machines et sécurité
.Généralité sur les matières textiles (les différents tissus, les armures, les types de tissus,reconnaître les textiles, entretien des textile...)
.Se familiariser avec le dessins technique
.Placement de patron, calcul de métrage par homothétie et taille réelle
.Coupe
.L’entoilage
.Gamme de montage
.Déroulement technique
.Contrôle qualité - Pièce d’étude
.Les coutures de bases
.Le biais
.Les fentes (indéchirable, capucins)
.Les pattes (chemisier, de boutonnage, polo)
.Les plis (creux, ronds, plats, religieuse, lingerie, nervures)
.Les fronces
.Le passepoil
.Poignet
.Col (chemisier avec et sans pied de col)
.Poches (plaquées, prise dans la couture, cavalière, italienne)
.Braguette
.Ceinture
.Différentes coutures main - Assemblage entier
.Chemisier
.Jupe
Module commercialisation et communication :
Introduction : Accueil des stagiaires et présentation de chacun (son parcours, son projet, ses attentes)
1. Commercialisation
Définition projet
Étude de marché
Plan de financement
Stratégies commerciales
Les bons contacts et les bons outils
2. Communication
Principes et généralités
Les outils
La presse
Le Web / les réseaux sociaux
Définir son identité
Créer sa marque
Validation et sanction
Contrôle des connaissances à la fin de chaque modules, bilan en fin de module sur les connaissances vues lors de la formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
280 heures en centre
Durée indicative : 6 mois
Modalités de l'alternance sur 22 semaines 18 semaines 2 jours (lundi et mardi) 4 semaine 1 jour (2 lundis : 31 mai et 07 et 2 mardis : 06 avr et 25 mai) cause 2 lundi fériés (05 avr et 24 mai)
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission sur entretien
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Maîtrise de la langue française connaissances de base en couture
Inscription
Contact renseignement Tout pour la Couture - Au Café Couture
Téléphone 0954034968
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 10/01/2022
Adresse d'inscription
Tout pour la Couture - Au Café Couture
7 rue Alsace Lorraine 76000 Rouen
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Tout pour la Couture - Au Café Couture
Adresse
7 rue Alsace Lorraine 76000 Rouen
Téléphone
Site web
http://aucafecouturerouen.fr