Glacier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable dans les règles d’hygiène et de sécurité :
Approvisionner, sélectionner et préparer les ingrédients pour la fabrication de glacesNettoyer et remettre en état les locaux et le matériel
Description, programmation
Cours pratiques
- Composition et fabrication des différentes glaces, crèmes glacées, sorbets et granités,
- Acquisitions technique : les proportions, utilisation de turbine à glace,
- Les différentes matières premières,
- Différentes présentations
- Les éléments de présentations,
- Diversification : gaufres, etc…
- Fabrication de cornets maison.
Cours théoriques
- Etude du matériel, (turbine à glace, petits matériels…),
- Etude des matières premières, (type de fruits, pulpes, les différents sucres et produits laitiers, émulsifiants, ingrédients divers…),
- Les différentes recettes glaces, crèmes glacées, sorbets et granités
- Hygiène (alimentaire, locaux, corporelle, …),
- Normes de sécurité,
- Accueil en restauration,
- Vocabulaire culinaire,
- Agencement, organisation d’une cuisine (la marche en avant,…),
- Mise en place (organisation du travail),
- Planification des achats,
- Confectionner sa carte
- Intervenants Extérieurs (suivant disponibilité) : Fournisseurs, Agencement, Produits d’hygiène, Publicité (créateur de site internet)
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie niveau VI (illettrisme, analphabétisme)
Durée, rythme, financement
Durée 32 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Monsieur Christian LOSTANLEN CHRISTIAN
Téléphone 09 50 57 73 99
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 14/09/2021
Adresse d'inscription
Ecole des Chefs Crêpiers, Pizzaïolos, Glaciers et
109 Route de la Pointe
Mousterlin 29170 Fouesnant
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
LOSTANLEN CHRISTIAN
Adresse
109 Route de la Pointe Mousterlin 29170 Fouesnant
Téléphone
Site web
https://www.ecole-des-chefs.fr/