Licence pro mention productions végétales Parcours : Grandes Cultures et Environnement (CEN)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
La licence professionnelle parcours « Grandes cultures et environnement » (CEN) fait partie intégrante du dispositif « Licence Professionnelle Agro » (LPRO AGRO), constitué de 4 licences professionnelles concernant les mentions « Métiers du Bois (MB) », « Valorisation des Agroressources (VA) », « Productions Végétales » et « Métiers du Commerce International ».
Le dispositif permet de mutualiser les enseignements professionnels, au travers d’un tronc commun, suivis par l’ensemble des étudiant.e.s. En complément du tronc commun, chaque filière est dotée d’un enseignement spécifique, centré sur le domaine de spécialisation choisi.
La licence professionnelle CEN a pour objectifs de permettre aux étudiant.e.s de maîtriser les évolutions techniques et réglementaires liées à la production et à la valorisation des agro-ressources et d’être capables de les mettre en application en prenant en compte les caractères économiques, agronomiques et environnementaux. Par ailleurs, le management des ressources humaines, la maîtrise de la mise en œuvre et l’évaluation de projet sont également des notions que la formation permet d’aborder.
Description, programmation
Réglementation gestion de l’eau,Biotechnologies végétales,Construction du projet professionnel,Gestion de projet, droit du travail et management,Biotechnologies végétales spécifiques CN,Gestion de l’environnement et des ressources naturelles,Projet tuteuré,Agriculture durable,Communication et traitement de l’information,Qualité et techniques de vente,Phytopathologie,Agronomie,Mission professionnelle
Validation et sanction
titre diplôme homologué
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 560 heures en centre, 560 heures en entreprise
Modalités de l'alternance Stages et projets tuteurés : Un projet tuteuré (150h en entreprise) au premier semestre et une mission professionnelle (560 heures minimum en entreprise) à l'étranger au second semestre.
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Pour entrer en Licence Professionnelle : Les modalités relatives à l'admission en Licence Professionnelle sont disponibles sur le lien suivant : http://www.univ-reims.fr/admission-LPro.
Niveau d'entrée niveau III (BTS, DUT)
Conditions spécifiques et prérequis Prérequis obligatoires : Etre titulaire d'un Bac+2 ou équivalent (120 crédits ECTS). Prérequis recommandés : Les candidats à la licence professionnelle doivent justifier : soit d'un diplôme national sanctionnant deux années d'enseignement supérieur validées dans un domaine compatible avec celui de la licence professionnelle de type BTS, DUT ou L2, soit de la validation des études, expériences professionnelles ou acquis personnels. Les profils les plus adaptés sont : L2 Sciences et Technologies mention Sciences de la vie (Licence BBTE) ; BTSA Gestion et maîtrise de l'eau ; BTSA Gestion et Protection de la Nature ; BTSA Analyses Agricoles, Biologie et Biotechnologies ; BTSA Analyse et Conduite de Systèmes d'exploitation ; BTSA Technologies Végétales ; DUT Génie Biologique. Une connaissance du monde agricole et des bases d'agronomie sont également conseillées.
Inscription
Contact renseignement Cédric Jacquard
Téléphone 0326913436
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 284202 - Validité du 03/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 07/09/2020
Adresse d'inscription
UFR SEN
CAMPUS MOULIN DE LA HOUSSE 51100 Reims
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Université de Reims Champagne Ardenne
Adresse
.2 avenue Robert Schuman 51100 Reims
Téléphone