Obtention du Bloc de Compétences UC1 - Brevet de Responsable d?entreprise agricole
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Obtenir la complétude du Brevet indiqué ci-dessus donnant la capacité professionnelle pour être Chef d’entreprise agricole et s’installer en tant qu’agriculteur.
Description, programmation
BC01 - Se situer en tant que professionnelBC01- C1
Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
Appropriation des principaux mécanismes qui régissent les systèmes vivants et Valorisation des fonctions naturelles du milieu
- Identification des grandes fonctions du monde vivant : respiration, nutrition, reproduction, transformation de la matière
- Repérage des différents niveaux d’organisation du vivant : écosystème, animal/végétal, microfaune et microflore
- Mise en relation des dynamiques microbiennes avec le fonctionnement du sol, les règles d’hygiène, les transformations de produits agricoles
- Mise en évidence de pratiques ou de systèmes qui fragilisent les équilibres naturels d’un milieu
- Mise en évidence de pratiques ou de systèmes agricoles qui optimisent les fonctionnalités écologiques du milieu
- Comparaison entre différents modes de production
BC01- C2
Se positionner par rapport aux différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
Contexte et actualisation de l’activité professionnelle et élaboration d’une position. - Prise d’informations sur les évolutions des politiques publiques agricoles et des techniques
- Comparaison de différents modèles agricoles en général (conventionnel, raisonné, intégré, bio...) et sur le territoire en particulier
- Respect de la cohérence interne du modèle
- Prise en compte des visées agro écologiques dans la définition du modèle
- Comparaison avec les autres systèmes présents ou non sur le territoire.
https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/bp/bp-rea
Validation et sanction
Obtention du certificat ou une Attestation
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 66 heures en centre
Modalités de l'alternance 0
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Contacter l'organisme
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis 0
Inscription
Contact renseignement Mme Gabrielle ROSINE
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 06/09/2021
Adresse d'inscription
CFPPA ATLANTIQUE
Four à Chaux 97231 Le Robert
Lieu de formation
Téléphone
Organisme de formation responsable
CFPPA ATLANTIQUE
Adresse
CFPPA ATLANTIQUE Four à Chaux 97231 Le Robert
Téléphone