Obtention du Bloc de Compétences UC1 - Brevet de Responsable d?entreprise agricole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Obtenir la complétude du Brevet indiqué ci-dessus donnant la capacité professionnelle pour être Chef d’entreprise agricole et s’installer en tant qu’agriculteur.

Description, programmation

BC01 - Se situer en tant que professionnelBC01- C1
Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
Appropriation des principaux mécanismes qui régissent les systèmes vivants et Valorisation des fonctions naturelles du milieu

  • Identification des grandes fonctions du monde vivant : respiration, nutrition, reproduction, transformation de la matière
  • Repérage des différents niveaux d’organisation du vivant : écosystème, animal/végétal, microfaune et microflore
  • Mise en relation des dynamiques microbiennes avec le fonctionnement du sol, les règles d’hygiène, les transformations de produits agricoles
  • Mise en évidence de pratiques ou de systèmes qui fragilisent les équilibres naturels d’un milieu
  • Mise en évidence de pratiques ou de systèmes agricoles qui optimisent les fonctionnalités écologiques du milieu
  • Comparaison entre différents modes de production
    BC01- C2
    Se positionner par rapport aux différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
    Contexte et actualisation de l’activité professionnelle et élaboration d’une position.
  • Prise d’informations sur les évolutions des politiques publiques agricoles et des techniques
  • Comparaison de différents modèles agricoles en général (conventionnel, raisonné, intégré, bio...) et sur le territoire en particulier
  • Respect de la cohérence interne du modèle
  • Prise en compte des visées agro écologiques dans la définition du modèle
  • Comparaison avec les autres systèmes présents ou non sur le territoire.

https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/bp/bp-rea

Validation et sanction

Obtention du certificat ou une Attestation

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1407 :

A1409 :

A1410 :

A1411 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 66 heures en centre

Modalités de l'alternance 0

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Contacter l'organisme

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis 0

Inscription

Contact renseignement Mme Gabrielle ROSINE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/09/2021

Adresse d'inscription
CFPPA ATLANTIQUE
Four à Chaux 97231 Le Robert

Lieu de formation


Organisme de formation responsable