PIC - POEC Titre professionnel préparateur(trice) de commandes en entrepôt
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le préparateur (la préparatrice) de commandes en entrepôt participe à la politique de responsabilité sociétale de l’entreprise. Il (elle) respecte les procédures de sécurité, de sûreté, de qualité et de protection de la santé au travail. Il (elle) veille à la bonne conservation des biens et des équipements et maintient les zones d’évolution propres et rangées.Le préparateur (la préparatrice) de commandes en entrepôt reçoit des instructions par l’intermédiaire de terminaux informatiques fixes, embarqués ou portables reliés au système de gestion de l’entrepôt. Il (elle) s’assure du bon fonctionnement du chariot et signale tout dysfonctionnement aux personnes concernées.Le préparateur (la préparatrice) de commandes en entrepôt sélectionne les supports de manutention et les fournitures adaptés et prélève manuellement les produits dans le stock. Il (elle) les emballe, appose les pictogrammes et les étiquettes et constitue des charges palettisées équilibrées et stables. Tout au long de la préparation, il (elle) saisit et valide les données relatives aux prélèvements et aux mouvements des produits dans le système de gestion de l’entrepôt.Le préparateur (la préparatrice) charge et décharge les camions ou les remorques à partir d’un quai. Il (elle) vérifie les marchandises et leurs supports ou contenants en quantité et en qualité.Le préparateur (la préparatrice) de commandes en entrepôt travaille au sein d’une équipe, sous la responsabilité d’un coordinateur ou d’un chef d’équipe. Il (elle) est en relation avec ses collègues préparateurs de commandes ou caristes, les autres opérateurs de l’entrepôt, les conducteurs routiers, le service maintenance et les responsables logistiques.Il (elle) manipule des charges avec des volumes, des poids différents et contenant des produits de natures variées. Il (elle) travaille généralement debout. Selon l’environnement et les types de produits, le préparateur (la préparatrice) de commandes en entrepôt peut être exposé à un niveau sonore important, à des poussières ou à des températures négatives. Il (elle) contribue à l’atteinte des niveaux de service et de productivité attendus.Ses horaires de travail peuvent être décalés ou postés.
Compétences transversales de l’emploi (le cas échéant) :
- Appliquer les règles d’hygiène, de sécurité, de sûreté et de qualité en entrepôt.
- Manipuler avec dextérité et en sécurité les chariots de manutention de catégorie 1.
Description, programmation
Modules de la formation : 1. Effectuer les opérations permettant d’assurer la préparation des commandes en utilisant un chariot automoteur de manutention à conducteur porté de catégorie 1
Validation et sanction
Titre professionnel préparateur(trice) de commandes en entrepôt
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
140 heures en centre
Durée indicative : 20 jours
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Savoir Lire et Écrire - Être majeur
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 08/09/2021
Adresse d'inscription
10 rue de Trévise 82370 Labastide-Saint-Pierre