Sommelier - caviste - ambassadeur en gastronomie



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire possède les capacités à :

  • 1. Rechercher et sélectionner des vins, des alcools, des produits nobles (thés, cafés, cigares, etc.), des accessoires pour les commercialiser.
  • 2. Piloter des ventes, élaborer des stratégies de commercialisation de produits de caves et gérer des stocks.
  • 3. Conseiller et faire découvrir des vins, des boissons alcoolisées, des cigares, des thés, des cafés à des particuliers, des restaurants et à des revendeurs.
  • 4. Organiser des événements pour promouvoir des vins, des spécialités culinaires et gastronomiques et différents produits (thés, cafés, cigares) sur les marchés français et internationaux.
  • 5. Gérer et développer une activité de sommelier caviste ambassadeur en gastronomie.

Description, programmation

  • Bloc 1 - Achat et gestion de cave : dégustation, visite de vignobles et de lieux, approche sensible de la dégustation, œnologie.
  • Bloc 2 - Vente : les grands styles de vins, les techniques de ventes en restaurant et en cave, la vente émotionnelle, les accords mets et vins niveau I, la vente additionnelle, les supports de vente.
  • Bloc 3 - Connaitre et conseiller : les régions viticoles (Alsace, Champagne, Bourgogne, Bordeaux, Vallée du Rhône, Vallée de la Loire, Jura, Savoie, Provence, Languedoc Roussillon, Sud-Ouest, Vins du monde), les accords mets et vins niveau II, l’anglais du vin, le bar, les spiritueux, les bières.
  • Bloc 4 - Promotion et œnotourisme : techniques expertes de vente du vin, œnotourisme.
  • Bloc 5 - Gestion Politique Tarifaire : gestion (statuts, outils de gestion), stratégies d’étude du marché, management.

Validation et sanction

Sommelier - caviste - ambassadeur en gastronomie

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

D1106 :

D1301 :

D1502 :

G1801 :

G1804 :


Durée, rythme, financement

Durée 490 heures en centre, 1330 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Être majeur. Parler, écrire et comprendre le français. Être sensible à la culture du vin.

Inscription

Contact renseignement Monsieur Sébastien compétences pro


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247933 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 03/01/2022

Adresse d'inscription
Competences Pro
20 Jardins Boieldieu 92800 Puteaux

Lieu de formation


Organisme de formation responsable