Sommelier - caviste - ambassadeur en gastronomie



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le sommelier caviste-ambassadeur en gastronomie est un expert en vin (mais aussi spiritueux, bières, thé, café, et cigares) et en gestion des caves pour le compte de restaurant, de cavistes, ou d’autres acteurs de la filière vin et de particuliers.Il travaille pour des domaines viticoles, des coopératives, des négociants, des entreprises de vente de vin. Il s’adresse à d’autres professionnels mais aussi aux particuliers en s’appuyant sur sa connaissance des réseaux de distribution.Il intervient principalement dans la gestion des vins, de leur vieillissement et gère l’ensemble du cycle de commercialisation de l’achat auprès du vigneron à la vente des bouteilles en boutique, grandes surfaces, pour des restaurants ou lors de ventes directes aux consommateurs.En tant qu’expert il est sollicité pour sélectionner des associations entre des vins ou des alcools et des mets. De par ses compétences, il élabore des cartes de vins, sélectionne les bouteilles en fonction des stocks de sa cave et positionne les tarifs de vente.Selon les cas, il peut ainsi se spécialiser sur des régions, des produits ou des territoires, intervenir dans la promotion et la vente de produits de terroirs ou conseiller ses clients sur des itinéraires pour des dégustations et des découvertes de vins en les accompagnant des bons produits.Véritable représentant de la gastronomie, du vin, des alcools, des thés, des cafés et des savoir-faire associés, c’est d’abord un commercial qui assure la promotion et la vente des différents produits. Il transmet la culture du vin et de divers produits nobles, en explique les spécificités à travers des conseils, des dégustations ou encore des événements de promotions ou de découverte.

Description, programmation

Rechercher et sélectionner des vins et des alcools et des produits nobles et des accessoires pour les commercialiserPiloter des ventes et élaborer des stratégies de commercialisation de produits de caves et gérer des stocksConseiller et faire découvrir des vins et des boissons alcoolisées et des cigares et des thés et des cafés à des restaurants et des revendeurs et des particuliersOrganiser des événements pour promouvoir des vins et des spécialités culinaires et gastronomiques et différents produits sur les marchés français et internationauxGérer et développer une activité de sommelier caviste ambassadeur en gastronomie

Validation et sanction

CCF/Examen

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

D1106 :

D1301 :

D1502 :

G1801 :

G1804 :


Durée, rythme, financement

Durée 497 heures en entreprise
Durée indicative : 1 annee. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise.

Modalités de l'alternance L'alternance est organisée selon le statut et le parcours du bénéficiaire. La durée en entreprise est variable selon les modalités de formation choisies.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Conditions différentes selon le profil de la personne : contacter l'organisme.Pour le contrat d'apprentissage :- Avoir 18 ans minimum- S'exprimer convenablement- Être capable d'accueillir la clientèle de l'établissement- Être sensible à la culture du vin

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement STUDIO MAG


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 247933 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 10/01/2022

Adresse d'inscription
10 BOULEVARD FRERES VOISIN 92130 Issy-les-Moulineaux

Modalité Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou contrat de professionnalisation, nécessité de trouver un employeur. L'organisme peut proposer des offres d'entreprise : contacter l'organisme. Dans le cadre de la formation continue, contacter

Lieu de formation


Organisme de formation responsable