Transformation laitière et fromagère



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Permettre à un large public d’acquérir des compétences en transformation du lait.
Pour ce faire nous proposons différents stages permettant :
de réfléchir à son projet de transformation,
de mettre en oeuvre des procédés de fabrication en lien avec le projet
d’avancer dans son projet (choix des équipements et des locaux)
de se perfectionner en technologie fromagère
Nous travaillons avec du lait de vache, chèvre et brebis.

Description, programmation

Beaucoup de thèmes sont abordés durant ces formations :

  • initiation à la transformation fromagère
  • la technologie des pâtes pressées
  • la technologie des pâtes molles
  • la technologie des pâtes persillées
  • la technologie des lactiques
  •  la technologie des pâtes filées
  • initiation à la fabrication des produits frais
  •  la technologie des yaourts
  • La technologie des glaces et crèmes glacées
  • la technologie des crèmes et beurres
  • la technologie des desserts lactés
  • orienter la composition chimique d’un lait fromageable par ses techniques d’élevage
  • maîtriser les techniques de traite pour un lait fromageable
  • concevoir son atelier de fromagerie
  • commercialiser ses produits
  • L’hygiène règlementaire (GBPH européen)
  •  Maîtriser les ferments du commerce
  • ensemencer avec les levains indigènes
  • maîtriser l’affinage

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Avoir un projet de transformation à la ferme.

Inscription

Contact renseignement Madame Céline CFPPA Aurillac

Téléphone 04 71 46 26 75


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
CFPPA Aurillac
Rue de Salers 15000 Aurillac

Lieu de formation


Organisme de formation responsable