Rechercher
actualites - 9 avril 2013
Promouvoir les métiers de l'alimentation Alors que 120 000 jeunes sortent chaque année du système scolaire sans diplôme et que le chômage des jeunes ne cesse de croître, il est devenu urgent de re-valoriser les filières professionnelles qui manquent de collaborateurs qualifiés. Pour promouvoir les (...)
Lire la suite
actualites - 19 mars 2015
Les futurs as de la gastronomie française 33 jeunes de 17 à 26 ans ont été récompensés pour leur travail et leur savoir-faire lors d'une cérémonie organisée par la Confédération Générale de l'Alimentation en Détail (CGAD) au Grand Rex à Paris, le 16 mars 2015. Les Rabelais des jeunes talents vient clore une (...)
Lire la suite
actualites - 9 avril 2014
Les Rabelais Jeunes Talents : le concept Afin de promouvoir les nombreux débouchés du secteur de l'alimentation, la Confédération Générale de l'Alimentation en Détail (CGAD) a lancé en 2012 "les Rabelais des Jeunes Talents". L'objectif de cette soirée est d'encourager les futurs As de la gastronomie (...)
Lire la suite
actualites - 12 avril 2013
Isabelle Bricard, secrétaire adjointe de la Confédération générale de l'alimentation en détail (CGAD) a répondu à nos questions. Comment se porte le secteur de l'alimentation de détail en France ? Isabelle Bricard : Le secteur a une croissance continue, pas exponentielle mais relativement linéaire. Nous (...)
Lire la suite
actualites - 4 mars 2016
Récompenser les futurs as de la gastronomie française Après une sélection ardue, la Confédération Générale de l'Alimentation en Détail (CGAD) récompensera, le 14 mars 2016, 33 jeunes talents de la gastronomie française dans leur métier respectif : boucher, boulanger, charcutier/traiteur, chocolatier, (...)
Lire la suite
Offres de formation
1- Économie de la filière vin : - les vins et les vignobles en france : l'évolution du vignoble français autour d'une politique agricole spécifique. les capacités des différentes familles professionnelles dans la dynamisme (...)
Lire la suite
actualites - 6 mars 2018
Avec plus de trois millions d'actifs répartis dans 250 métiers, l'artisanat regroupe des activités diverses et variées. Quatre secteurs d'activités sont possibles en fonction de vos envies : Alimentation Bâtiment et travaux publics Production et services Fabrication, maintenance et (...)
Lire la suite
actualites - 23 mars 2017
L'alimentation : un secteur qui manque de bras Avec près d'un million d'actifs, le secteur de l'alimentation (artisanat) affiche un fort dynamisme en termes de recrutements. Entre 1993 et 2009, les effectifs salariés ont connu une progression de +22%. Dynamisé par l'hôtellerie-restauration, le (...)
Lire la suite
actualites - 9 mars 2015
Avec plus d'un million d'actifs en France, le secteur des métier de bouche se porte plutôt bien et continue d'embaucher. A la rentrée 2010, près de 150 00 jeunes étaient inscrits en formation initiale pour viser l'obtention d'un des 70 diplômes conduisant aux métiers de l'alimentation. La voie (...)
Lire la suite