Conducteur/trice de ligne de production alimentaire
Présentation
Statuts
salarié
Secteur professionnel
secteur industrie agroalimentaire
Centres d'intérêt
coordonner l'activité d'une équipe/concevoir, utiliser des technologies industrielles de pointe/fabriquer, construire
Nature du travail
Gérer un ensemble de machines
Le conducteur est responsable d'une ligne de fabrication composée de machines automatisées. Il en assure le bon fonctionnement et coordonne l'activité des opérateurs chargés d'une tâche spécifique. Par exemple, la cuisson ou la mise en barquettes.
Programmer la fabrication
Sur la base des consignes de production (quantités, cadences, normes de qualité...), il rentre toutes les données nécessaires à la fabrication (température, débit...) dans le programme informatique. Il effectue les réglages, contrôle l'approvisionnement en matières premières et surveille le déroulement des opérations sur écran et à l'aide de compteurs.
Vérifier chaque étape
En début de chaîne, il vérifie l'aspect des ingrédients de base. En bout de chaîne, il contrôle la qualité du produit fini (qui doit être irréprochable) en réalisant des tests d'hygiène. Chaque étape est exécutée sans erreur et dans les temps : cuisson, congélation, vérification de température...
Assurer la maintenance
Dernière mission du conducteur de ligne : la maintenance des équipements. Régulièrement, il entretient et révise les machines, les répare (en cas de panne simple) ou fait appel à des spécialistes.
Carrière et salaire
Priorité à la fabrication
Les métiers de la fabrication représentent entre 50 et 70 % des effectifs salariés de l'agroalimentaire. Ce sont aussi ceux qui recrutent le plus.
Perspectives d'embauche
Le conducteur de ligne peut être salarié d'une PME ou d'un grand groupe agroalimentaire. Avec l'automatisation croissante de la fabrication et les contrôles qualité de plus en plus élaborés, le secteur offre de belles perspectives d'embauche.
Promotion possible
Le conducteur peut évoluer vers le poste de chef d'équipe ou de responsable de production dans un atelier. Il participe alors aux enjeux de la production.
Salaire du débutant
A partir du Smic
Accès au métier
L'accès au métier se fait le plus souvent avec un diplôme de niveau bac.Mais un bac + 2, très demandé, permet une promotion plus rapide.
Niveau bac
- Bac pro pilotage des systèmes de production automatisée
- Bac pro bio-industries de transformation
Niveau bac + 2
- BTSA sciences et technologies des aliments
- DUT génie du conditionnement et de l'emballage
Les formations qui mènent à ce métier
- BEURRE
- FROMAGE
- INGREDIENT AROME ALIMENTAIRE
- SPECIALISATION PATISSERIE
- CORPS GRAS
- PRODUIT DIETETIQUE
- EPICERIE
- CONFISERIE CHOCOLATERIE
- OVOPRODUIT
- INDUSTRIE LAITIERE
- INDUSTRIE SUCRIERE
- PATISSERIE
- GLACERIE
- BOISSON NON ALCOOLISEE
- BOISSON
- BOULANGERIE
- SPECIALISATION BOULANGERIE
- METHODE HACCP
- BONNES PRATIQUES HYGIENE AGROALIMENTAIRE
- TRANSFORMATION CEREALE
- AGROALIMENTAIRE
- ALIMENT ANIMAUX
- TRANSFORMATION PRODUIT MER
- AUDIT QUALITE SECURITE AGROALIMENTAIRE
- NORME REFERENTIEL AGROALIMENTAIRE
- QUALITE SECURITE AGROALIMENTAIRE
- REGLEMENTATION HYGIENE AGROALIMENTAIRE
- CONSERVATION ALIMENTAIRE
- PLAN MAITRISE SANITAIRE
- TRAITEUR
- CUISSON SOUS VIDE
- TRACABILITE AGROALIMENTAIRE
- SALAISON
- IONISATION
- CONSERVE
- LYOPHILISATION
- SURGELATION CONGELATION
- STERILISATION PASTEURISATION
- CONDUITE INSTALLATION INDUSTRIELLE
sur le site de l'ONISEP Fiche mise à jour le 20 mai 2016