Vendeur en alimentation



Le vendeur en alimentation peut exercer dans une grande variété de commerces : charcuterie,
épicerie, crémerie fromagerie, etc...

Profil

Le vendeur en alimentation peut exercer dans une grande variété de commerces : charcuterie, épicerie, crémerie fromagerie, etc... Le vendeur en alimentation est le premier contact de la clientèle, il est l'image de marque de l'entreprise dans laquelle il travaille. Son excellente connaissance des produits lui permet de conseiller ses clients en fonction de leurs besoins. Il apporte soin et créativité à la présentation des produits sur les étals et dans les vitrines.

Secteur d'activité

Les métiers de l'alimentation

Activités

Au quotidien, le vendeur :

  • accueille et conseille la clientèle grâce à sa bonne connaissance des produits fabriqués et/ou vendus dans le magasin
  • anime le magasin et fidélise la clientèle
  • encaisse les paiements des clients
  • approvisionne les étalages et met en valeur les produits, en respectant les règles en matière d'étiquetage, d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • participe à la gestion des stocks et aux commandes auprès des fournisseurs...

Description et évolution de la fonction

Aujourd'hui, face à une pénurie de main-d'oeuvre, les professionnels de l'alimentation sont à la recherche de vendeurs en alimentation qualifiés. Pour les jeunes désirant se lancer dans le secteur, les débouchés sont nombreux et variés : boulangerie, crémerie-fromagerie ou encore charcuterie, entre autres, figurent parmi les activités à la recherche de main-d'oeuvre. L'apprentissage, qui permet une insertion rapide dans l'emploi, est apprécié des professionnels. La professionnalisation est aussi valorisée.

Si des diplômes généralistes existent (de type Bac pro commerce), les chefs d'entreprise recherchent des profils ayant une connaissance plus approfondie des métiers de l'alimentation. C'est pourquoi ils ont développé des CQP spécialisés.

Quelles formations?

Niveau V

  • CAP EVS, option A : produits alimentaires
  • CAP ECMS
  • MC Vendeur spécialisé en Alimentation
  • CTM Vendeur Vendeuse en Boulangerie-Pâtisserie.

Niveau IV

  • Bac Pro Commerce
  • Bac Pro Technicien Vente et Conseil qualité en produits alimentaires
  • Bac Pro Technicien Vente et Conseil qualité en vins et spiritueux

CQP

  • Vendeur-Vendeuse Conseil :
    Boulangerie, Pâtisserie
    Caviste
    Charcuterie
    Crémerie, Fromagerie
    Epicerie
    Primeur
    Produits Biologiques
    Spécialisé dans l'alimentation artisanale
  • Adjoint au Responsable de magasin en produits biologiques
  • Employé de vente du commerce alimentaire de détail

En savoir plus

Pour en savoir plus sur les métiers de l'alimentation, rendez-vous sur leur site

Les formations qui mènent à ce métier