Acheteur vendeur sur le carreau



 

Quelles sont les qualités d'un bon acheteur vendeur sur le carreau ?

  • Bon relationnel,
  • Bonne organisation,
  • Adaptabilité,
  • Capacité d'anticipation

Où me trouve-t-on ?

Je travaille dans les entreprises de négoce de produits frais (fruits et légumes, fleurs et plantes,…).

Vous voulez savoir ce que je fais exactement ?

Je suis spécialisé dans une gamme de produits et les vends sur un marché de gros (appelé carreau) ou en entrepôt soit par téléphone, soit par contact direct avec la clientèle (détaillants, marchés, primeurs, cours des Halles, centrales d'achat, restaurateurs,…). J'assure également l'approvisionnement en fonction des besoins des clients. Mes principales activités consistent à :

  • Assurer l'approvisionnement des produits : je dois construire un assortiment de produits pertinent en fonction des besoins des clients, des tendances de consommation et des saisons, identifier un nombre raisonnable de bons fournisseurs, déterminer la fréquence des approvisionnements, exprimer clairement une demande de marchandise en terme de quantité et de qualité, négocier les prix d'achat avec les fournisseurs,
  • Contrôler la réception des produits : j'assure un contrôle qualitatif et quantitatif des produits, je veille aux bonnes conditions de stockage des marchandises et contrôle en permanence l'état de mon stock,
  • Assurer la vente des marchandises : je mets en valeur les produits sur le carreau, je construits un argumentaire de vente pertinent et convaincant, je négocie la vente avec le client et anticipe sur ses besoins et attentes,

Pour effectuer correctement ces différentes tâches, je dois très bien connaître le produit que je vends (ses caractéristiques, ses conditions de conservation,…), respecter la règlementation en matière de qualité, d'hygiène et de sécurité, maîtriser les techniques de vente et savoir utiliser un chariot élévateur.

Après quelques années, j'aimerais…

Reprendre une entreprise ou créer ma société de négoce de produits frais

Vous aussi suivez mes traces en passant

Un diplôme commercial généraliste – BEP Vente Action Marchande, Bac Pro Commerce / Vente voire une formation commerciale longue – ou un diplôme spécifique : BEPA Services spécialité produits frais ou produits horticoles, Bac Pro Technicien vente et conseil en produits alimentaires ou en produits horticoles, BTSA Technico-commercial spécialité produits alimentaires,…Il est également possible d'accéder à ce métier sans formation initiale particulière par la voie de l'évolution interne dans les entreprises de négoce de fruits et légumes ou de fleurs coupées.

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