Agent de cultures légumières de plein champ



L'agent de cultures légumières réalise les opérations techniques de culture de plein champ de plantes comestibles ou aromatiques.

Filière de production

Maraîchage

Autres dénominations

Agent maraîcher, Agent de production maraîchère

Activités

L'agent de cultures légumières prépare et met en place les cultures :

  • Il prépare le sol, éventuellement à l'aide d'un roto bêche ou d'un tracteur, en vue des semis ou des plantations.
  • Il réalise les semis ou repique les jeunes plants après avoir réalisé le buttage (création d'une butte pour favoriser le maintien des végétaux au cours de leur développement) et épand les engrais.
  • Il effectue éventuellement le clipsage (fixation des plantes sur un fil pour accompagner la croissance de la plante).
  • Il participe à la pose d'un film plastique ou à l'installation de filets, si besoin.

L'agent de cultures légumières entretient et déve-loppe les cultures :

  • Il observe l'état des parcelles afin de repérer d'éventuels problèmes tels qu'une maladie, un parasite, une carence ou un excès nutritif, et alerte le chef de culture le cas échéant.
  • Il applique les traitements phytosanitaires et les fertilisants.
  • Il entretient les parcelles au cours de la croissance des plantes : éclaircissage des semis, binage, sarclage, désherbage, buttage.

L'agent de cultures légumières récolte les produits et peut être amené à les trier et à les conditionner.

Conditions d'exercice

L'agent de cultures légumières travaille dans une exploitation de production de légumes en plein champ (salades, poireaux...). Il exerce en principe en plein air, mais parfois aussi sous abri (serres ou tunnels plastifiés) selon les exploitations et les cultures. Intégré à une équipe, il est placé sous la responsabilité directe de l'exploitant ou d'un chef de culture. Ses horaires évoluent selon les exigences saisonnières mais restent réguliers.

Compétences et qualités

L'agent de cultures légumières connaît le développement des plantes et doit être observateur afin de pouvoir repérer d'éventuelles anomalies (parasites, maladies...). Il doit savoir faire preuve de délicatesse au moment de la récolte. Ses facultés d'intégration lui permettent de travailler en équipe et ses capacités d'adaptation lui assurent la polyvalence nécessaire pour travailler sur des productions souvent différentes.

Formation

  • CAPA Productions horticoles, spécialité productions florales et légumières
  • Brevet Professionnel Agricole Travaux des productions horticoles, spécialité horticulture ornementale légumière
  • Bac professionnel Productions horticoles

Perspectives d'évolution

L'agent de cultures légumières, au fur et à mesure de l'acquisition de ses connaissances, accèdera à davantage de responsabilités sur des tâches précises. Par la suite, avec des compétences avérées et une formation complémentaire en techniques culturales, il pourra devenir chef de culture.
S'il est à même de gérer les orientations culturales, et s'il complète sa formation en économie et en gestion, il aura la capacité de s'installer en tant que chef d'exploitation en cultures légumières.

Témoignage

Damien METAIS
Agent de cultures légumières Challes (72)

En quoi consiste votre métier ?
Le matin, le chef d'entreprise nous informe du plan de travail pour la journée et on s'organise en fonction. Au quotidien, c'est la préparation du sol, la mise en culture, la mise en place de la serre, la récolte, le conditionnement et l'entretien du matériel... C'est un métier où il faut être polyvalent car le travail est très diversifié.

Quelles sont vos responsabilités ?
Actuellement, j'ai la responsabilité des traitements phytosanitaires sous le contrôle du chef d'exploitation. L'entreprise, nous fait bénéficier d'une mise à jour des connaissances selon l'évolution des produits, que ce soit au sein de l'entreprise (par le technicien, le commercial, l'employeur) ou au cours de stages de formation.

Quels sont les côtés agréables de votre métier ?
J'apprécie de travailler en plein air et j'aime le contact avec le vivant. C'est un travail varié et enrichissant, car les techniques évoluent. De plus, le travail en équipe est intéressant. Nous sommes 8 salariés, il y a une ambiance plutôt familiale.

Pour en savoir plus

Pour en savoir plus sur les métiers de l'agriculture, rendez-vous sur le site de l'ANEFA

Les formations qui mènent à ce métier