Agent polyvalent de restauration



Effectuer le service en restauration collective, en occupant des fonctions polyvalentes, de la cuisine au service en salle jusqu'à l'encaissement des règlements des clients et l'entretien de la salle.

Code ROME

G1603

Activité principale

Effectuer le service en restauration collective, en occupant des fonctions polyvalentes, de la cuisine au service en salle jusqu'à l'encaissement des règlements des clients et l'entretien de la salle.

Missions principales

L'employé polyvalent en restauration collective assume plusieurs activités : il prépare et dresse les plats froids (hors d'œuvre, fromages, desserts …), accueille les clients, effectue le service, participe à l'encaissement, débarrasse les tables et plateaux, et il remet la salle en ordre à l'issue du service.

Qualités requises

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'établissements de restauration rapide, de cafétérias, de restaurants d'entreprise ou de collectivité, en contact avec les clients et différents intervenants (managers, responsable d'établissement de restauration, ...).
Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, en soirée, les fins de semaine, jours fériés et être soumise à des pics d'activité («coup de feu»).
Le port d'un uniforme est requis.
La connaissance des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires (Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-) est requise.

Compétences

  • Rapidité d'exécution et habileté
  • La connaissance des règles d'hygiène est appréciée
  • Bonne condition physique, car le travail s'effectue debout

Diplômes

Aucun diplôme particulier n'est requis, toutefois une formation de base en hôtellerie-restauration aidera à trouver plus facilement un premier emploi et facilitera par la suite l'évolution professionnelle :

  • CAP/BEP : CAP restaurant ou BEP hôtellerie-restauration
  • BAC : Bac professionnel restauration ou un bac technologique hôtellerie 

Qualités requises

Chef d'équipe encadrant plusieurs employés polyvalents, assistant(e) gérant, gérant(e) d'un restaurant.

Les formations qui mènent à ce métier