Attaché(e) commercial(e)



Sous la responsabilité de son supérieur hiérarchique, l'attaché commercial contribue au développement des ventes dans le respect de l'application de la politique commerciale. 

Secteur associé

MARKETING VENTE

Autres intitulés de poste

Commercial(e), Commercial(e) grands comptes / comptes clés, Attaché(e) commercial(e) export, Attaché(e) commercial(e) merchandising, Technico-commercial(e), Délégué(e) commercial(e), Agent(e) commercial(e), Chef de secteur, Merchandiseur(euse), Chef de marché

Opportunité d'emploi

FORTES opportunités d'emploi

Description de la fonction

Sous la responsabilité de son supérieur hiérarchique, l'attaché commercial contribue au développement des ventes dans le respect de l'application de la politique commerciale. Il intervient sur un ensemble de points de ventes d'un secteur géographique ou d'un marché déterminé, et assure le suivi de sa clientèle, à qui il apporte conseils et services. Il prospecte les enseignes de la grande distribution (GMS), la restauration hors foyer (RHF) ou le commerce traditionnel pour atteindre ses objectifs en quantité et en qualité.
Il présente les caractéristiques et le positionnement des produits, et peut intervenir sur l'organisation extérieure de points de vente et/ou de promotions.
L'attaché commercial met en œuvre des méthodes et des techniques très précises qui nécessitent de l'organisation et des savoir-faire spécifiques.
S'il possède une bonne expertise professionnelle, il peut se voir attribuer un rôle d'animateur d'équipe ou un degré de responsabilité élargi. On l'appelle communément chef de secteur. À un niveau hiérarchique supérieur, le commercial ayant la responsabilité d'un secteur géographique (région, territoire) occupe les fonctions de chef des ventes.

Formations associées

  • CQP Attaché commercial
  • CQP Assistant(e) de gestion client
  • CQP Promoteur des ventes Merchandiseur
  • Titre Attaché commercial en Industries Agroalimentaires
  • B.T.S Management des unités commerciales
  • B.T.S Négociation et relation client
  • B.T.S.A Technico-commercial Produits alimentaires
  • D.U.T Techniques de commercialisation
  • D.U.T Techniques de commercialisation Orientation Agro-Alimentaire
  • Licence professionnelle Commerce et Vente Option Industries agroalimentaires
  • Licence professionnelle Commercial agroalimentaires
  • Licence professionnelle Ministère de l'Education Nationale - liste de toutes les licences prof. par académie
  • Master Commerce et Vente option Industries Alimentaires
  • Diplôme des Ecoles de commerce

Pour en savoir plus...

Retrouvez les fiches métiers sur le site des métiers de l'alimentation.

Les formations qui mènent à ce métier