Boucher



Le boucher achète, découpe et prépare la viande qu'il commercialise en magasin ou sur les marchés et apporte des informations et des conseils à ses clients.

Profil

Le métier d'artisan boucher est un métier que l'on exerce avec passion. En contact direct avec le consommateur auquel il apporte conseils et garanties sur le choix des morceaux, l'artisan boucher est le garant d'un produit de qualité.
A la fois acheteur, préparateur, fabricant et commerçant, il est toujours à la recherche du meilleur pour satisfaire ses clients.
Véritable spécialiste de la viande, le boucher exerce une profession ancrée dans la tradition gastronomique.

Secteur d'activité

Les métiers de l'alimentation

Activités

Au quotidien, le boucher :

  • sélectionne, auprès de ses fournisseurs (éleveurs, grossistes, abattoirs), la viande qu'il vendra
  • découpe et transforme la viande dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • fait preuve d'une grande dextérité
  • propose également une offre traiteur
  • procède à une mise en place valorisante des produits dans ses vitrines
  • accueille, conseille et fidélise sa clientèle

Description et évolution de la fonction

Alors que beaucoup de jeunes font face à des difficultés pour s'insérer dans le monde du travail, la profession d'artisan boucher recrute. Chaque année, de nombreux postes sont à pourvoir. Ils promettent en, outre, une rémunération attractive. Beaucoup d'entreprises recherchent des apprentis à former ou des salariés à recruter. L'insertion dans le métier se fait le plus souvent par la voie de l'apprentissage, qui garantit les meilleurs taux d'insertion.
Il faut signaler que les opportunités de reprise se multiplient avec les départs à la retraite des chefs d'entreprise de la génération du babyboom. Après quelques années d'expérience, un salarié, s'il en a l'envie et les capacités, peut décider de devenir son propre patron, en créant son entreprise. Pour cela, il devra acquérir des compétences en matière de gestion, de comptabilité, d'informatique ou encore de communication.

Quelles formations?

Niveau V

  • CAP Boucher
  • CTM Boucher, Charcutier, Traiteur

Niveau IV

  • BP Boucher
  • Bac Pro Boucher, Charcutier, Traiteur

Niveau III

  • MOF Boucherie

CQP

  • Boucher Chevalin
  • Technicien Boucher
  • Vendeur/Vendeuse qualifié(e)
  • Assistant Chef d'entreprise
  • Repreneur, Créateur et Responsable d'entreprise

En savoir plus

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Les formations qui mènent à ce métier