Boulanger/ère
Le boulanger met en œuvre son savoir-faire pour proposer à ses clients toute une gamme de produits de panification: pains variés, viennoiseries ou sandwiches.
Secteur associé
FABRICATION-TRANSFORMATION
Autres intitulés de poste
Aide-boulanger(ère), Boulanger(ère) industriel(le), Boulanger(ère)-pâtissier(ère), Boulanger(ère)-viennoisier(ère), Boulanger(ère) en pains spéciaux, Chef boulanger(ère), Ouvrier(ère) boulanger(ère)
Opportunité d'emploi
FORTES opportunités d'emploi
Description de la fonction
Le boulanger met en œuvre son savoir-faire pour proposer à ses clients toute une gamme de produits de panification: pains variés, viennoiseries ou sandwiches. Au quotidien, le boulanger sélectionne la farine et les ingrédients avec lesquels il travaille, fabrique et cuit le pain, les viennoiseries et autres produits dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. Au sein de son équipe, il coordonne son travail les vendeurs, suit l'évolution des ventes et les résultats de son entreprise, se tient informé des goûts de la clientèle pour proposer une offre adaptée et des nouveautés, et gère les relations commerciales avec les fournisseurs.
Au sein d'une entreprise des industries alimentaires, le boulanger travaille sur des chaines de production et veille au bon déroulement de la transformation des aliments.
Face à une pénurie de main d'œuvre qualifiée, un jeune désireux de se lancer dans le métier de boulanger n'aura aucun mal à trouver un emploi. La voie de l'apprentissage, véritable tradition dans l'artisanat alimentaire, garantit les meilleurs taux d'insertion dans l'emploi. La voie de l'apprentissage, véritable tradition dans l'artisanat alimentaire, garantit les meilleurs taux d'insertion dans l'emploi. La professionnalisation est également valorisée.
Après quelques années d'expérience, un salarié, s'il en a l'envie et les capacités, peut décider de devenir son propre patron en créant ou en reprenant une entreprise.
Formations associées
- CAP Boulanger
- MC Boulangerie spécialisée
- MC Pâtisserie boulangère
- BP Boulanger
- Bac Pro Boulanger, pâtissier
- BM Boulanger
- CQP Tourier
- CQP Ouvrier qualifié de fabrication en boulange
- CQP Employé polyvalent en terminal de cuisson
Pour en savoir plus...
Retrouvez les fiches métiers sur le site des métiers de l'alimentation.