Chef d'équipe de production



Le chef d'équipe de production organise et met en œuvre le programme quotidien de production, les moyens humains, matières, techniques de l'unité de production et résout les problèmes courants. 

Secteur associé

FABRICATION-TRANSFORMATION

Autres intitulés de poste

Animateur(trice) d'équipe, Chef d'équipe de fabrication, Chef d'atelier, Superviseur de production, Chef d'équipe de production et de conditionnement, Chef d'équipe de conditionnement

Opportunité d'emploi

FORTES opportunités d'emploi

Description de la fonction

Le chef d'équipe de production organise et met en œuvre le programme quotidien de production, les moyens humains, matières, techniques de l'unité de production et résout les problèmes courants. Il anime directement une équipe, au minimum à 50 % de son temps. Il vérifie le respect des normes de productivité et de qualité.
Il dépend du responsable de production ou du responsable d'atelier, selon la taille de l'entreprise.
Il développe des compétences alliant :

  • des connaissances technologiques concernant l'hygiène, la qualité, les produits et process, les outils et installations,
  • des méthodes et techniques de gestion de production et d'animation d'équipe,
  • des capacités de communication écrite, orale et une certaine aisance relationnelle.


Selon son ancienneté et son expérience professionnelle, le chef d'équipe de production peut occuper des fonctions d'adjoint du responsable d'atelier. Il peut aussi être technicien expert lorsque le processus de fabrication est très automatisé.

Formations associées

  • BAC PRO Bio-Industries de Transformation
  • BAC PRO Pilote de Ligne de Production
  • BTS ATI - Assistance Technique d'Ingénieur
  • B.T.S.A Sciences et Technologies des Aliments spécialité Aliments et Processus Technologiques
  • B.T.S.A Sciences et Technologies des Aliments spécialité Industries Laitières
  • B.T.S.A Sciences et Technologies des Aliments spécialité Produits Céréaliers
  • B.T.S.A Sciences et Technologies des Aliments spécialité Viandes et produits de la Pêche
  • D.U.T Génie biologique Option Industries Alimentaires et Biologiques
  • C.Q.P Responsable d'équipe

Pour en savoir plus...

Retrouvez les fiches métiers sur le site des métiers de l'alimentation.

Les formations qui mènent à ce métier