Chef de cuisine
Le chef de cuisine est d'abord un très bon cuisinier. Il est derrière les fourneaux pour réaliser les plats les plus complexes, et mettre au point de nouvelles recettes. Ce sont ses créations culinaires, la qualité de ses produits, son « tour de main »personnel, l'esthétique de ses présentations qui vont attirer ou décourager la clientèle. Maître dans sa cuisine, il recrute, forme et dirige une brigade, de façon quasi militaire. Une fonction cruciale, surtout dans les grands établissements, où la mécanique doit être parfaitement huilée. En effet, servir 100 couverts en moins de deux heures, en maintenant le même niveau de qualité ne s'improvise pas.
Code ROME
G1601
Activité principale
Le chef de cuisine est d'abord un très bon cuisinier. Il est derrière les fourneaux pour réaliser les plats les plus complexes, et mettre au point de nouvelles recettes. Ce sont ses créations culinaires, la qualité de ses produits, son « tour de main »personnel, l'esthétique de ses présentations qui vont attirer ou décourager la clientèle. Maître dans sa cuisine, il recrute, forme et dirige une brigade, de façon quasi militaire. Une fonction cruciale, surtout dans les grands établissements, où la mécanique doit être parfaitement huilée. En effet, servir 100 couverts en moins de deux heures, en maintenant le même niveau de qualité ne s'improvise pas.
Missions principales
- Gérer l'approvisionnement des ingrédients et des produits frais
- Établir une prévision des coûts
- Coordonner l'activité des cuisiniers avec les commandes en salle
- Chapeauter une équipe
- Élaborer des plats cuisinés
- Veiller au respect des normes de sécurité et d'hygiène
- Former et transmettre son savoir-faire aux apprentis
- Renouveler l'offre du menu en créant de nouvelles recettes
Qualités requises
Le métier de chef de cuisine s'exerce dans les restaurants. Un chef de cuisine peut travailler seul ou en équipe. Le métier implique des horaires irréguliers en soirée et week-ends. Le chef de cuisine possède une bonne condition physique pour rester debout, manipuler les aliments et travailler dans un environnement bruyant et à températures variables (fours, chambres froides, etc.). Le métier implique des déplacements réguliers chez les fournisseurs. Le chef de cuisine peut se spécialiser en gastronomie, cuisine industrielle ou de collectivités. Endurance physique et nerveuses sont exigées.
Compétences
- Talent culinaire affirmé
- Meneur d'hommes et organisateur : le chef de cuisine peut encadrer jusqu'à 20 personnes
- Bon gestionnaire
- Capacité à recruter, à former et à construire une équipe
- Curiosité et forte créativité
- Excellentes connaissances des normes d'hygiène et de propreté
- Très bonne condition physique
Diplômes
Pour devenir chef de cuisine, il faut monter les échelons du milieu de la restauration et posséder une solide expérience dans le domaine. Des formations mènent au métier comme :
- Bac professionnel en restauration
- CAP et BEP métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Qualités requises
- Chef de cuisine dans des établissements de taille et de standing de plus en plus important
- S'installer à son compte, diriger un restaurant de chaîne
- Aller travailler à l'étranger
NB : Le code ROME et le niveau de formation sont donnés à titre indicatif. Chaque entreprise ayant ses propres politiques de recrutement.
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