Chef/fe de cultures légumières



Présentation

Statuts

salarié

Secteur professionnel

secteur agriculture

Centres d'intérêt

travailler en contact avec la nature/travailler dehors/coordonner l'activité d'une équipe

Nature du travail

Expert du végétal et des ressources humaines

L'activité du chef de cultures légumières est rythmée par les cycles saisonniers. Il planifie et gère la production de légumes selon les objectifs de vente. Il utilise des techniques agronomiques de précision, parfois entièrement automatisées, pour la préparation des sols ou substrats, l'irrigation, la fertilisation, le soin des cultures et la maîtrise du climat. Outre la technique et le suivi de son évolution, les ressources humaines et la qualité du travail d'équipe sont des facteurs clés de la réussite des entreprises légumières.

Gestionnaire d'une équipe

Le chef de cultures organise le travail d'une ou plusieurs équipes en animant, motivant, expliquant les consignes de travail. Il suit l'état des cultures, observe leur développement et choisit les végétaux à récolter. Il fait aussi appel à ses talents d'organisateur pour préparer les commandes, en prévoyant l'approvisionnement en plants et fournitures. Il gère les relations avec les techniciens de coopérative ou les commerciaux. Il contrôle et analyse les temps de travaux, les coûts de production et rend compte du déroulement des activités au responsable d'exploitation.

Carrière et salaire

Une activité très demandeuse de main-d'oeuvre

Exigeant des compétences agricoles et techniques pointues, le secteur de la production de légumes est aussi l'un des plus importants employeurs de main-d'oeuvre en France, après la viticulture et la production fruitière. Plus de 200 000 personnes travaillent dans les exploitations légumières, dont la moitié en activité saisonnière, principalement pour les récoltes, le conditionnement et l'éclaircissage des semis.

Une large palette de métiers

Agents de production, responsables de serre ou de culture, chefs d'équipe, conducteurs de machines agricoles, caristes, mécaniciens, agents de conditionnement, secrétaires, comptables, responsables logistiques et commerciaux... Avec des compétences en économie et en gestion, ainsi que des connaissances plus pointues en horticulture, il pourra également devenir maraîcher.

Salaire du débutant

1700 euros brut par mois.

Accès au métier

Outre la maîtrise des techniques agronomiques, le chef de cultures légumières possède aussi des compétences en gestion, encadrement, vente. Les formations s'étendent du bac au bac + 3.

Niveau bac

  • Bac pro productions horticoles

Niveau bac + 2

  • BTSA productions horticoles

Niveau bac + 3

  • Licence pro dans le domaine du management des entreprises horticoles ou des productions végétales

Voir la fiche originale : "Chef/fe de cultures légumières"
sur le site de l'ONISEP
Fiche mise à jour le 20 mai 2016