Commis de cuisine
Famille de métier
Nourrir
Missions
- Réaliser des préparations préliminaires et des mets simples.
- Dresser des plats et les transmettre au personnel de salle.
- Participer à l'entretien du poste de la cuisine et des locaux annexes.
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité en vigueur.
Techniques principales
- Entretien.
- Préparations préliminaires.
- Production culinaire.
Certification principale
- CAP « Cuisine ».
- CQP « Cuisine ».
Accès
Le métier est accessible à des personnes n'ayant pas encore d'expérience professionnelle.
Conditions d'exercice
Capacité à s'adapter à la diversité des entreprises, des clientèles et aux variations des flux d'activité.
Activités principales
Le métier de commis de cuisine s'organise autour de quatre grandes fonctions :
Préparations préliminaires
- Rassemblement de tous les ingrédients nécessaires à la préparation des plats
- Réalisation des travaux préparatoires : épluchage des légumes, réduction de sauces, garniture des fonds de tarte,…
- Réception de la matière d'oeuvre
Production culinaire
- Remise en température
- Découpage de viandes et charcuterie
- Réalisation de fonds, sauces et mets simples
- Surveillance de la cuisson des mets
Dressage distribution
- Disposition des mets dans les plats
- Transmission au personnel de salle
Entretien
- Entretien de la cuisine et des locaux annexes
-
Réalisation des opérations de fin de service
Compétences principales
Pour exercer au mieux son métier, le ou la commis de cuisine doit posséder les compétences suivantes :
Compétences techniques et fonctionnelles
- Appliquer des consignes
- Appliquer strictement les règles d'hygiène et sécurité
- Apporter une réelle valeur ajoutée malgré la simplicité des activités demandées
- Apprendre et progresser
- Avoir le sens de l'observation
- Comprendre le sens des différentes activités et le rôle de chacun dans une équipe
- Intégrer petit à petit les différentes techniques de production culinaire
- Organiser son poste de travail en appliquant des consignes
- Prendre en compte l'enchaînement logique des tâches
- Prendre en compte le fonctionnement hiérarchique de l'établissement
- Réaliser ses activités dans les temps et au moment imparti
- Tenir sa place dans la chaîne d'activités
Compétences relationnelles et comportementales
- Appliquer les codes de communication internes
- Faire preuve de curiosité par rapport à l'ensemble de l'activité en cuisine
- Porter attention à tout ce qui peut devenir apprentissage
- S'adapter aux fluctuations de l'activité
- S'intégrer à l'équipe
- Se mettre à la disposition des autres acteurs de la cuisine et s'adapter à la variété des tâches
Parcours professionnels
Plusieurs types d'évolution sont envisageables.
- En continuant d'exercer le même métier :
la diversité des entreprises du secteur (taille, catégorie,localisation géographique,…) offre de très nombreuses possibilités aussi bien en France qu'à l'étranger.
-
En exerçant le même métier mais dans un contexte différent :
structure collective ou restauration traditionnelle par exemple.
- Au sein du secteur en se dirigeant vers un autre métier :
cuisinier par exemple.
Aujourd'hui, environ 80 000 personnes en France exercent le métier de commis de cuisine.
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