Conducteur(trice) de ligne de production
Le conducteur de ligne prépare, organise et contrôle les activités des installations constituant une ligne de production ou de conditionnement complète.
Secteur associé
FABRICATION-TRANSFORMATION
Autres intitulés de poste
Animateur(trice) de ligne, Conducteur(trice) de process de production alimentaire, Conducteur(trice) de ligne de production et de conditionnement, Conducteur(trice) de ligne de fabrication, Conducteur(trice) de ligne de conditionnement, Conducteur(trice) d'installations, Technicien(ne) fromager, Pétrisseur(se), Pilote d'installation automatisée, Pilote de process, Siropier(ère), Chef meunier
Opportunité d'emploi
FORTES opportunités d'emploi
Description de la fonction
Le conducteur de ligne prépare, organise et contrôle les activités des installations constituant une ligne de production ou de conditionnement complète.
Il applique les règles de qualité, hygiène, sécurité et environnement (QHSE).
Enfin, il dirige les travaux des opérateurs de production et conducteurs de machine de production, affectés à la ligne.
Au quotidien, il coordonne et régule l'activité de production par l'approvisionnement en matières premières et en emballages, s'assure du bon fonctionnement des équipements, valide la qualité des produits par le biais de contrôles simples, assure la maintenance de premier niveau.
Il exerce son métier sous la conduite d'un chef d'équipe de production ou d'un chef d'atelier.
Formations associées
- B.P. Industries Agroalimentaires
- C.A.P. Boucher
- C.A.P. Charcutier-Traiteur
- C.A.P. Chocolatier Confiseur
- C.A.P. Conduite de systèmes industriels option 1 agroalimentaire
- C.A.P. Glacier fabricant
- C.A.P. Pâtissier
- C.A.P Industries Agroalimentaires
- BAC PRO Bio-Industries de Transformation
- BAC PRO Industries des procédés
- BAC PRO Pilote de Ligne de Production
- B.T.S.A Sciences et Technologies des Aliments spécialité Aliments et Processus Technologiques
- B.T.S.A Sciences et Technologies des Aliments spécialité Industries Laitières
- B.T.S.A Sciences et Technologies des Aliments spécialité Produits Céréaliers
- B.T.S.A Sciences et Technologies des Aliments spécialité Viandes et produits de la Pêche
- C.S. Technicien spécialisé en transformation laitière
- C.S. Transformation des produits carnés
- C.Q.P. Conducteur de ligne
- CQP Conducteur de process chocolatier mouleur
- CQP Conducteur de ligne dans l'industrie laitière
Pour en savoir plus...
Retrouvez les fiches métiers sur le site des métiers de l'alimentation.