Contrôleur(se) sanitaire - Laborantin(e)



Le contrôleur sanitaire - laborantin est l'employé qualifié qui maîtrise les techniques d'analyse physique, biologique ou biochimique, organoleptique. Il exerce son activité au sein du service qualité.

Secteur associé

QHSE

Autres intitulés de poste

Assistant(e) technicien qualité, Ingénieur(e) qualité, Technicien de laboratoire, Responsable de laboratoire

Opportunité d'emploi

PEU d'opportunités d'emploi

Description de la fonction

Le contrôleur sanitaire - laborantin est l'employé qualifié qui maîtrise les techniques d'analyse physique, biologique ou biochimique, organoleptique. Il exerce son activité au sein du service qualité.
Son rôle principal consiste à assurer les contrôles spécifiques et les analyses systématiques sur les matières premières et consommables, les produits en cours de fabrication, et les produits finis.
Il en vérifie les caractéristiques physiques, la composition (chimique, biologique, biochimique, métallurgique, minérale...) et la conformité par rapport à des normes déterminées par la fabrication ou le laboratoire.
Le contrôleur sanitaire - laborantin détermine les conditions d'acceptabilité, de rejet par rapport à la composition des produits, la qualité des matières... Il peut participer à la définition et mise en œuvre des actions correctives/préventives.

Formations associées

  • C.A.P Employé technique de laboratoire
  • BAC technologique S.T.L. (Sciences et Technologies de Laboratoire)
  • B.T.A Transformation spécialité laboratoire d'analyses
  • B.T.S Qualité dans les Industries Alimentaires et Bio-Industrie
  • B.T.S Bioanalyses et Contrôles
  • B.T.S.A Sciences et Technologies des Aliments spécialité Aliments et Processus Technologiques
  • B.T.S.A Sciences et Technologies des Aliments spécialité Industries Laitières
  • B.T.S.A Sciences et Technologies des Aliments spécialité Produits Céréaliers
  • B.T.S.A Sciences et Technologies des Aliments spécialité Viandes et produits de la Pêche
  • B.T.S Analyses Agricoles, Biologiques et Biotechnologiques
  • D.U.T Génie Biologique option Industries Agroalimentaires et Bio-Industries

Pour en savoir plus...

Retrouvez les fiches métiers sur le site des métiers de l'alimentation.

Les formations qui mènent à ce métier