Crémier Fromager



Ambassadeur d'un patrimoine unique au monde, le crémier-fromager transmet son amour de la qualité à sa clientèle. Dans sa vitrine, comté, brie, neufchâtel et autres côtoient fromages blancs et mottes de beurre...

Secteur associé

FABRICATION-TRANSFORMATION

Autres intitulés de poste

Crémier(ère) industriel(le), Crémier(ère), Fromager(ère), Technicien(ne) en fabrication fromagère, Berger(ère) fromager(ère), Fromager(ère)-affineur(euse), Conducteur(rice) de machines en industrie fromagère 

Opportunité d'emploi

FORTES opportunités d'emploi

Description de la fonction

Ambassadeur d'un patrimoine unique au monde, le crémier-fromager transmet son amour de la qualité à sa clientèle. Dans sa vitrine, comté, brie, neufchâtel et autres côtoient fromages blancs et mottes de beurre... Spécialiste des fromages qu'il sélectionne avec passion, le crémier-fromager veille à leur apporter les soins qui en feront des produits d'exception. Il met en œuvre les techniques d'affinage et de conservation, valorise ses produits dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et fait preuve de créativité en imaginant de nouvelles présentations et préparations. Au quotidien, le crémier-fromager accueille et conseille ses clients grâce à son excellente connaissance des produits vendus, et les fidélise en proposant des nouveautés.

S'il exerce son métier au sein des industries agro-alimentaires, le crémier-fromager pourra être en charge d'une ligne de production, ou s'assurera d'une des étapes clés de la fabrication des fromages.

Aujourd'hui, les professionnels sont à la recherche de collaborateurs qualifiés. Un jeune désirant s'orienter vers le métier de crémier-fromager n'aura donc pas de difficulté à trouver un emploi. Et les voies de l'apprentissage et de la professionnalisation sont particulièrement appréciées des employeurs. Après quelques années d'expérience, un salarié, s'il en a l'envie, peut décider de devenir son propre patron en créant ou en reprenant une entreprise.

Formations associées

  • CAP EVS (Employé de vente spécialisé), option A : produits alimentaires
  • CAP ECMS (Employé de commerce multi-spécialités)
  • MC Vendeur spécialisé en alimentation
  • Bac Pro Commerce
  • Bac Pro A Vente et conseil qualité en produits alimentaires
  • Bac Pro AG Technicien conseil et vente de produits alimentaires
  • BTS A Technique de commercialisation de produits alimentaires
  • CQP Vendeur-Conseil en Crémerie, Fromagerie
  • CQP Gestionnaire d'entreprise commerciale
  • CQP Conducteur de machine dans la transformation laitière, option fabrication ou conditionnement
  • CQP Conducteur de ligne dans la transformation laitière, option fabrication ou conditionnement
  • CQP Opérateur de production dans la transformation laitière, option fabrication ou conditionnement

Pour en savoir plus...

Retrouvez les fiches métiers sur le site des métiers de l'alimentation.

Les formations qui mènent à ce métier