Cuisinier
Domaine fonctionnel
LOGISTIQUE IMMOBILIERE ET TECHNIQUE
Définition synthétique
Assurer la conception et la préparation des repas.
Activités principales
- Mise en œuvre des techniques et des règles de fabrication culinaire
- Conception des menus
- Gestion de l'ensemble des approvisionnements et de l'équipement
- Entretien des locaux
Savoir-faire
- Maîtriser les techniques du métier de cuisinier
- Organiser et s'organiser
- Être pédagogue
Connaissances
- Art culinaire
- Règles d'hygiène alimentaire
- Règles de sécurité
- Notions de diététique
- Notions d'informatique et de gestion
Conditions particulières d'exercice
- Horaires étendus
- Travail debout
- Dans certains contextes, cet emploi est assumé par du personnel militaire
Tendances d'évolution
Facteurs clés à moyen terme
- Développement de la diététique
- Maîtrise des dépenses publiques
Impact sur l'emploi-référence
Qualitatif
- Adaptation des compétences en lien avec ces évolutions
Quantitatif
- Effectif à la baisse
Code de l'emploi-référence
ER19-06