Cuisinier



 

Domaine fonctionnel

LOGISTIQUE IMMOBILIERE ET TECHNIQUE

Définition synthétique

Assurer la conception et la préparation des repas.

Activités principales

  • Mise en œuvre des techniques et des règles de fabrication culinaire
  • Conception des menus
  • Gestion de l'ensemble des approvisionnements et de l'équipement
  • Entretien des locaux

Savoir-faire

  • Maîtriser les techniques du métier de cuisinier
  • Organiser et s'organiser
  • Être pédagogue

Connaissances

  • Art culinaire
  • Règles d'hygiène alimentaire
  • Règles de sécurité
  • Notions de diététique
  • Notions d'informatique et de gestion

Conditions particulières d'exercice

  • Horaires étendus
  • Travail debout
  • Dans certains contextes, cet emploi est assumé par du personnel militaire

Tendances d'évolution

Facteurs clés à moyen terme

  • Développement de la diététique
  • Maîtrise des dépenses publiques

Impact sur l'emploi-référence
Qualitatif

  • Adaptation des compétences en lien avec ces évolutions

Quantitatif

  • Effectif à la baisse

Code de l'emploi-référence

ER19-06

Les formations qui mènent à ce métier