Cuisinier / Cuisinière
Famille de métier
Nourrir
Missions
- Réaliser des plats en sachant équilibrer la prestation d'un point de vue économique
- Choisir les produits qui serviront à leur élaboration
- Contribuer à l'évolution de la carte du restaurant
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Techniques principales
- Production culinaire
- Organisation du travail
- Communication
Certification principale
- CAP “Cuisine”
- CQP “Cuisine”
- Titre professionnel du Ministère du Travail : “Cuisinier”
Accès
Une expérience confirmée en tant que commis de cuisine est souvent demandée.
Conditions d'exercice
Capacité à s'adapter à la diversité des entreprises, des clientèles et aux variations des flux d'activité.
Activités principales
Le métier de cuisinier s'organise autour de cinq grandes fonctions :
Approvisionnement stockage
- Élaboration d'une liste prévisionnelle de produits nécessaires aux réalisations
- Réalisation d'inventaires
- Stockage des denrées selon les méthodes prescrites dans l'établissement
- Réception et vérification quantitative et qualitative des livraisons
Organisation du travail et de la production
- Détermination des besoins en matériel
- Ordonnancement et planification des tâches en fonction de la production
- Élaboration éventuelle de fiches techniques nouvelles
Hygiène et sécurité
- Application des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur
- Contrôle du rangement, du stockage des produits et matériels en fonction des consignes et de la législation en vigueur
- Port d'une tenue professionnelle conforme à la législation hygiène et sécurité
Production culinaire
- Réalisation des préparations préliminaires
- Réalisation de tous les fonds de base, sauces mères,…
- Réalisation de recettes à partir de fiches techniques
- Réalisation des plats en fonction de la carte, des commandes particulières,...
- Vérification des préparations (gustation, analyse et rectification)
Distribution
- Préparation du matériel de service
- Dressage et envoi des plats
- Réponse aux annonces et commandes
- Mise en valeur des présentations
Compétences principales
Pour exercer au mieux son métier, le cuisinier doit posséder les compétences suivantes :
Compétences techniques et fonctionnelles
- Réaliser la chaîne des opérations dans la stricte application des règles d'hygiène et de sécurité et selon les règles de l'art
- Utiliser ses savoir-faire en fonction de commandes variables
- Assurer les différents services en suivant la diversité des rythmes
- Appliquer les normes de présentation du restaurant
- Appliquer un processus de fabrication à partir de consignes générales et d'outils plus spécifiques (fiches techniques)
- Faire preuve de rigueur dans l'application des règles et habitudes communes
- Faire preuve de créativité lorsque celle-ci est sollicitée
- S'intégrer dans une chaîne de production
- Utiliser ses capacités organoleptiques et les développer
- Travailler en autonomie et autocontrôler son travail
- Réagir en temps réel aux aléas, aux dysfonctionnements et aux « coups de feu »
Compétences relationnelles et comportementales
- Prendre en considération les attentes et besoins du client
- Transmettre son savoir-faire
- Adopter un comportement compatible avec la spécificité du travail en cuisine : égalité d'humeur, prise de distance par rapport aux risques de conflit,...
- Travailler en équipe
- Tenir compte des besoins de l'équipe de salle
Parcours professionnels
Plusieurs types d'évolution sont envisageables.
- En continuant d'exercer le même métier :
la diversité des entreprises du secteur (taille, catégorie, localisation géographique,…) offre de très nombreuses possibilités aussi bien en France qu'à l'étranger.
- En exerçant le même métier mais dans un contexte différent :
cuisinier dans une cantine scolaire par exemple.
- Au sein du secteur en se dirigeant vers un autre métier :
responsable d'un restaurant par exemple.
- À l'extérieur du secteur en changeant de métier :
les savoir-faire et compétences développés par le cuisinier peuvent être réinvestis dans de nombreux métiers, notamment dans le domaine des services.
Aujourd'hui, environ 200 000 personnes en France exercent le métier de cuisinier.
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