Cuisinier/ère
Présentation
Statuts
salarié/saisonnier/artisan
Métiers associés
contrôleur territorial de travaux (restauration) / contrôleuse territoriale de travaux (restauration), cuisinier-pâtissier / cuisinière-pâtissière
Secteur professionnel
secteur restauration/secteur hôtellerie
Centres d'intérêt
exercer un métier artistique ou créatif/travailler à l'étranger/exercer un travail manuel
Nature du travail
Élaborer des plats
Avec ou sans étoile, le cuisinier maîtrise les recettes de base, les principes de cuisson et de conservation des aliments pour élaborer des plats. Créateur inspiré et appliqué, il exerce un art difficile et passionnant où tous les sens sont sollicités.
Organiser le travail en cuisine
Dans les grands restaurants, à la tête d'une brigade de cuisiniers, le chef dirige l'ensemble des personnels en cuisine. Il organise leurs tâches et veille au respect des normes d'hygiène et de sécurité. Il élabore les recettes et les menus, en tenant compte des stocks de marchandises, des possibilités d'approvisionnement, de la saison, du type de clientèle, des plats réalisés précédemment.
Choisir une catégorie
Dans les restaurants gastronomiques, sous les ordres du chef ou du second de cuisine, le chef de partie est responsable d'une catégorie de plats : les poissons, les sauces, les hors-d'oeuvre... Dans un établissement au nombre de couverts important, c'est surtout un chef d'équipe, responsable d'une partie du menu et capable d'occuper différents postes de travail.
Enfin, le commis est présent pour apprendre le métier et soulager ses aînés des tâches les plus fastidieuses.
Carrière et salaire
Des postes à pourvoir
Métier passion, l'art culinaire rebute souvent par son rythme de travail, intense et décalé. Pourtant, les offres d'emploi ne sont pas négligeables : chaque année, 14 000 postes de cuisinier sont proposés en France !
Emplois saisonniers possibles
Le cuisinier peut occuper des postes saisonniers, notamment sur les plages ou dans les stations de ski. Il peut aussi tenter sa chance à l'étranger : États-Unis, Grande-Bretagne, Australie... Partout dans le monde, on raffole de la gastronomie française !
L'expérience pour alliée
En cuisine, c'est l'expérience qui fait progresser. Un titulaire de CAP ne gagnera ses galons de chef cuisinier qu'au terme de plusieurs années d'activité professionnelle. Un chef cuisinier peut devenir directeur de la restauration ou gérant d'un restaurant de collectivité, ou encore s'installer à son compte.
Salaire du débutant
Le Smic pour un commis de cuisine, 1550 euros brut par mois pour un cuisinier.
Accès au métier
Du CAP au bac + 2, il existe de nombreuses formations pour accéder au métier de cuisinier. À noter : le BTS hôtellerie-restauration permet d'occuper un emploi de premier commis ou de chef de partie.
Après la 3e
- CAP cuisine
- MC art de la cuisine allégée
- MC cuisinier en desserts de restaurant
Niveau bac
- Bac pro cuisine
- Bac techno hôtellerie
- BP cuisinier
Niveau bac + 2
- BTS hôtellerie-restauration option art culinaire, art de la table et du service
Les formations qui mènent à ce métier
sur le site de l'ONISEP Fiche mise à jour le 20 mai 2016