Diététicien
A partir d'un bilan diététique personnalisé, le diététicien dispense des conseils nutritionnels, éduque et rééduque au plan nutritionnel des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation. Il joue un rôle important : en effet, il incite à la consommation de plats équilibrés tout en préservant le plaisir de manger.
Code ROME
J1402
Activité principale
A partir d'un bilan diététique personnalisé, le diététicien dispense des conseils nutritionnels, éduque et rééduque au plan nutritionnel des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation. Il joue un rôle important : en effet, il incite à la consommation de plats équilibrés tout en préservant le plaisir de manger.
Missions principales
Le diététicien met en place des menus variés et équilibrés en fonction du mode de vie et des attentes d'une personne. Ainsi, il calcule les doses alimentaires appropriées et organise des régimes classiques - pour maigrir ou grossir - ou bien particuliers - pour les personnes allergiques à certains aliments. A l'hôpital, le diététicien ajuste les menus en fonction des pathologies des patients : diabète, hypertension… Il contribue également à l'évaluation et au contrôle de la qualité de l'alimentation servie en collectivité.
Qualités requises
Le métier de diététicien s'exerce aussi bien à l'hôpital qu'en clinique, en maison de retraite ou en cabinet de ville.
Compétences
Le diététicien doit alors faire preuve de psychologie et mettre en confiance ses patients afin qu'ils se confient sur leurs troubles alimentaires. La pédagogie et la diplomatie de ce professionnel sont donc les clés d'un accompagnement thérapeutique réussi.
Dans son métier, le diététicien est amené à calculer les doses d'aliments appropriées à un régime et à des soins. Il élabore également des menus en fonction d'un budget précis. Avoir des connaissances solides en économie et en biologie est donc indispensable.
Diplômes
Pour exercer ce métier, il faut être titulaire du BTS diététique ou du DUT spécialité biologie appliquée option diététique. Ces 2 diplômes de niveau professionnel équivalent se préparent en 2 ans après un bac S de préférence ou un bac technique.
Après le BTS ou le DUT, il est possible de continuer ses études en licence professionnelle.
Qualités requises
Cadre de santé d'unité de soins et d'activités paramédicales, cadre de santé formateur en soins et activités paramédicales.
En savoir plus
Pour en savoir plus sur les métiers de l'économie sociale, de l'habitat social et de la protection sociale.