éleveur/euse
Présentation
Statuts
indépendant
Métiers associés
aquaculteur / aquacultrice
Secteur professionnel
secteur agriculture
Centres d'intérêt
travailler dehors/travailler en contact avec la nature/m'occuper d'animaux
Nature du travail
Rentabiliser l'exploitation
Élever, c'est alimenter les animaux, mais pas seulement. C'est aussi veiller à leur développement, les soigner et entretenir les locaux et les pâturages. Qu'il s'occupe de vaches, de porcs, de chèvres ou de volailles, l'éleveur peut vendre les animaux dès leur naissance ou en prendre soin sur la durée. Le temps de les faire grossir ou de commercialiser ce qu'ils produisent (oeufs, lait, miel, fromage, viande...). Pour rentabiliser une exploitation, un éleveur peut accueillir des touristes dans sa ferme (table d'hôtes ou auberge-gîte).
Élevage industriel ou bio
Dans un élevage industriel, les animaux sont élevés dans des bâtiments ou des hangars (en batterie ou en « hors sol »). Certains animaux bénéficient d'une semi-liberté, à l'intérieur ou en plein air. Certains modes d'élevage privilégient l'obtention de labels officiels : en plein air, nourris aux grains, biologique. Un éleveur peut produire ses propres cultures pour nourrir ses bêtes.
Améliorer la qualité et la productivité
L'éleveur travaille à son compte, mais il est aidé parfois d'un employé d'élevage salarié. L'éleveur est souvent amené à travailler avec l'inséminateur, le contrôleur de performances ou encore le vétérinaire. Un conseiller agricole peut aussi l'aider à améliorer la qualité et la productivité.
Carrière et salaire
Des éleveurs agriculteurs
On recense 191 500 exploitations qui font de l'élevage et dont les terres sont aussi souvent cultivées pour nourrir les animaux. Ces exploitations sont généralement familiales, gérées par deux personnes (père et fils, par exemple). Les nombreux départs à la retraite ont contribué cependant au rajeunissement des exploitants : la moitié d'entre eux ont moins de 50 ans. D'autant que des mesures facilitent aujourd'hui l'installation : dotation aux jeunes agriculteurs ou prêts à taux bonifiés.
De l'indépendance à l'EARL
Les matériels et équipements peuvent atteindre des sommes importantes qu'il faut amortir. D'où la nécessité pour celui qui s'installe à son compte d'opter pour la spécialisation adéquate dès le départ. Mais il est difficile parfois de survivre dans de petites exploitations individuelles. C'est pourquoi elles se transforment souvent en EARL (exploitations agricoles ýý responsabilité limitée), surtout dans les élevages hors sol de volailles et de porcs.
Les tendances du marché
Vache folle, tremblante du mouton, grippe aviaire... Malgré les crises sanitaires des dernières années, l'élevage des bovins, destiné à commercialiser la viande, se maintient à un haut niveau, tandis que le nombre d'élevages laitiers tend à diminuer.
Salaire du débutant
Pour un chef d'exploitation, le revenu est variable en fonction de la taille de l'exploitation, de la région et du résultat dégagé.
Accès au métier
Les formations pour travailler dans un élevage s'étendent du CAP à bac + 2. Les employés dans un élevage doivent être titulaires d'un CAPA (CAP agricole) ou d'un BPA (brevet professionnel agricole) du secteur souhaité. Ces diplômes peuvent être complétés par un CS (certificat de spécialisation) agricole en élevage avicole, caprin, ovin... Ces formations se font le plus souvent par apprentissage ou en cours d'emploi. Pour s'installer et bénéficier des aides, il faut posséder au moins un diplôme de niveau bac. Les écoles d'ingénieurs en agriculture ou agronomie proposent aussi des options en productions animales. Les diplômés s'orientent alors davantage vers la recherche (fondamentale ou appliquée) ou travaillent au sein d'industries agro-alimentaires.
Après la 3e
- CAP agricole métiers de l'agriculture
- CAP agricole agriculture des régions chaudes
- BPA travaux de production animale
- BPA travaux de l'élevage canin et félin
Niveau bac
- Bac pro conduite et gestion de l'exploitation agricole option système à dominante élevage
- Bac pro conduite et gestion d'une entreprise du secteur canin et félin
- BP responsable d'exploitation agricole
Niveau bac + 2
- BTSA productions animales
Les formations qui mènent à ce métier
sur le site de l'ONISEP Fiche mise à jour le 20 mai 2016