Exploitant en restauration
L'exploitant en restauration doit concevoir et organiser la prestation de restauration et les services à la clientèle associés.
Profil
L'exploitant en restauration doit concevoir et organiser la prestation de restauration et les services à la clientèle associés. Il doit gérer l'établissement et en assurer la rentabilité, développer une politique commerciale. Il est également en charge du management et de l'animation des équipes selon la taille de l'établissement.
Secteur d'activité
Les métiers de l'alimentation
Activités
Au quotidien, l'exploitant en restauration :
- effectue les achats, gère les stocks
- gére le budget de fonctionnement de l'établissement, traite les factures
- organise le travail des équipes
- développe une pratique commerciale
Description et évolution de la fonction
De nombreuses opportunités se présentent à l'exploitant en restauration aussi bien en France qu'à l'étranger.
Les savoir-faire et compétences développés par l'exploitant en restauration peuvent être réinvestis dans de nombreux métiers, notamment dans le domaine du commerce.
Quelles formations?
Niveau III
- BTS Hôtellerie-Restauration
Niveau II et I
- BAC + 3 ou Bac + 5 en Commerce, Gestion, Management...
CQP
- CQP Exploitant en restauration
En savoir plus
Pour en savoir plus sur les métiers de l'alimentation, rendez-vous sur leur site