Exploitant en restauration



L'exploitant en restauration doit concevoir et organiser la prestation de restauration et les services à la clientèle associés.

Profil

L'exploitant en restauration doit concevoir et organiser la prestation de restauration et les services à la clientèle associés. Il doit gérer l'établissement et en assurer la rentabilité, développer une politique commerciale. Il est également en charge du management et de l'animation des équipes selon la taille de l'établissement.

Secteur d'activité

Les métiers de l'alimentation

Activités

Au quotidien, l'exploitant en restauration :

  • effectue les achats, gère les stocks
  • gére le budget de fonctionnement de l'établissement, traite les factures
  • organise le travail des équipes
  • développe une pratique commerciale

Description et évolution de la fonction

De nombreuses opportunités se présentent à l'exploitant en restauration aussi bien en France qu'à l'étranger.
Les savoir-faire et compétences développés par l'exploitant en restauration peuvent être réinvestis dans de nombreux métiers, notamment dans le domaine du commerce.

Quelles formations?

Niveau III

  • BTS Hôtellerie-Restauration

Niveau II et I

  • BAC + 3 ou Bac + 5 en Commerce, Gestion, Management...

CQP

  • CQP Exploitant en restauration

En savoir plus

Pour en savoir plus sur les métiers de l'alimentation, rendez-vous sur leur site

Les formations qui mènent à ce métier