Fraiseur industriel
Il/Elle réalise les différentes opérations d'usinage de pièces sur fraiseuse, sur machine traditionnelle ou sur machine à commande numérique. Un travail de rigueur, qui peut durer plusieurs heures pour les pièces les plus complexes !
Code ROME
H2903
Activités
- Sur machine traditionnelle : usiner soi-même les pièces à partir de la matière brute en acier d'après les consignes de montage, en utilisant les outils appropriés
- Sur machine à commande numérique : recevoir les pièces brutes et lancer les programmes pour que la machine travaille sans surveillance parfois à grande vitesse
- Vérifier et contrôler la qualité des pièces usinées
- Assurer le respect des normes de qualité et des règles de sécurité
- Régler les paramètres d'usinage
- Effectuer la maintenance de premier niveau
Compétences
- Lecture et interprétation de plans
- Utilisation d'abaques, de machines à commandes numériques ou d'équipement conventionnel, semi automatique
- Utilisation d'appareils de métrologie et d'instruments de mesure tridimensionnelle
- Maîtrise de logiciels de Fabrication Assistée par Ordinateur (FAO)
Perspectives d'évolution
- Ajusteur-monteur
- Conducteur de ligne automatisée
- Opérateur-régleur
- Outilleur-mouliste
- Technicien matériaux
Métiers avoisinants
- Animateur d'équipe autonome
- Opérateur de production
- Opérateur usinage à commande numérique
- Technicien usinage
- Tourneur industriel
Accès au métier
- Ce métier est accessible avant le bac avec un CAP (Conduite de Systèmes Industriels option production et transformation des métaux) ; et par le Bac Pro Technicien d'usinage, Technicien outilleur ou Productique mécanique.
- La formation initiale peut se compléter par un Bac +2 en automatisme.
- Le CQPM Fraiseur industriel et le Titre Professionnel Fraiseur sur machines conventionnelles et à commandes numériques permettent d'accéder à ce métier par la formation continue ou la VAE.
Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement est (sont) requis.