Garçon de café
Présentation
Statuts
salarié/saisonnier
Métiers associés
barman / barmaid, chef de rang, commis / commise de restaurant, responsable de salle
Secteur professionnel
secteur restauration/secteur hôtellerie
Centres d'intérêt
pratiquer les langues vivantes/aider, conseiller
Nature du travail
Prendre les commandes
Dans les petits restaurants, le garçon de café accueille lui-même les clients et les installe. Après leur avoir présenté la carte et le plat du jour, il prend leur commande. Il peut alors répondre à leurs éventuelles questions sur la composition des plats.
Veiller au confort du client
Dès que le plat est prêt, le garçon de café le sert au client. Si besoin, il peut découper une viande, procéder au flambage d'un dessert, déboucher une bouteille... Un oeil sur chaque table, il surveille la progression du repas pour savoir à quel moment précis ajouter une corbeille de pain, apporter le plat suivant ou desservir... Le service achevé, il peut être amené à établir la note et encaisser l'addition.
Carrière et salaire
Des offres d'emploi nombreuses
Les emplois sont très nombreux, notamment dans les grandes villes, mais les brasseries et autres cafétérias ont du mal à recruter. Le garçon de café, diplômé ou autodidacte, trouve donc facilement une place, excepté dans les zones rurales où beaucoup d'établissements finissent par fermer.
Évolution dans les restaurants
Le garçon de café, s'il est diplômé, peut évoluer dans un restaurant. Il pourra envisager une évolution de carrière relativement rapide. Après quelques années d'expérience, il pourra devenir responsable de salle, puis chef de rang, voire maître d'hôtel.
Salaire du débutant
Smic (sur une base de 35 heures) auquel s'ajoutent les pourboires.
Accès au métier
Il est possible de débuter directement comme garçon de caféet d'apprendre grâce à la pratique, avec une formation générale de niveau brevet ou bac. Un CAP est néanmoins recommandé pour être directement opérationnel.
Après la 3e
- CAP services en brasserie-café
- CAP restaurant
- MC employé barman
- MC sommellerie
Niveau bac
- Bac pro commercialisation et services en restauration
sur le site de l'ONISEP Fiche mise à jour le 20 mai 2016