Glacier



Véritable artiste, l'artisan glacier sait mettre en œuvre sa connaissance des propriétés physico-chimiques des ingrédients pour élaborer des produits glacés appétissants.

Secteur associé

FABRICATION-TRANSFORMATION

Autres intitulés de poste

Glacier(ère) fabricant(e)

Opportunité d'emploi

FORTES opportunités d'emploi

Description de la fonction

Véritable artiste, l'artisan glacier sait mettre en œuvre sa connaissance des propriétés physico-chimiques des ingrédients pour élaborer des produits glacés appétissants. Il manie avec dextérité turbines à glace, freezers et cuves de maturation pour élaborer une grande diversité de produits tels glaces et sorbets. Il est en recherche constante d'innovations qui lui permettront d'élaborer de nouvelles créations.
Au quotidien, le glacier s'approvisionne en matières premières auprès de ses fournisseurs, élabore des desserts glacés, met en valeur sa production dans ses vitrines dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. Il accueille, conseille et fidélise sa clientèle, et gère également les relations commerciales avec ses fournisseurs.

La consommation de glaces augmente régulièrement en France. De fait, les professionnels sont à la recherche de jeunes qualifiés en glacerie. La voie de l'apprentissage, véritable tradition dans l'artisanat alimentaire, garantit les meilleurs taux d'insertion dans l'emploi. La professionnalisation est également valorisée. Après quelques années d'expérience, un salarié, s'il en a l'envie et les capacités, peut décider de devenir son propre patron en créant ou reprenant une entreprise.

Formations associées

  • CAP Glacier fabricant
  • BTM Glacier
  • CQP Gestionnaire d'entreprise artisanale et commerciale en pâtisserie, glacerie

Pour en savoir plus...

Retrouvez les fiches métiers sur le site des métiers de l'alimentation.

Les formations qui mènent à ce métier