"Hospitality Manager"
L'"Hospitality manager" gère les demandes d'hébergement des congressistes et exposants. Il valorise l'offre de service auprès des clients et gère les commandes associées.
Autres appellations en français
- Chargé d'hébergement
- Responsable hébergement
Autres appellations en anglais
- Hospitality Manager
Activités principales
- Définir l'offre de services associés à l'hébergement et en assurer la promotion
- Entretenir le réseau avec les hôtels environnants
- Traiter les demandes entrantes (téléphone – mails) d'hébergement
- Trouver des chambres disponibles
- Pré bloquer puis confirmer les chambres avec les clients, les exposants et les hôteliers
Activités complémentaires
- Gérer les inscriptions à l'événement
- Vendre des services annexes (transports…)
- Gérer l'accueil des personnalités importantes
- Proposer des services annexes (VIP, protocole...)
Compétences transverses
Compétences transverses | Niveau | Descriptif |
Orientation client | ||
Créativité, sens de l'innovation | ||
"Leadership" et esprit d'entreprise | ||
Gestion de la performance | ||
Travail et animation d'équipe | ||
Conviction et Influence | ||
Sens Relationnel | ||
Rigueur et Organisation | ||
Communication orale et écrite | ||
Analyse et Synthèse | ||
Adaptabilité et Flexibilité | ||
Gestion de Projet |
Compétences coeur de métier
Connaissances spécifiques au domaine évènementiel |
|
Techniques de l'hotellerie |
|
Vente et négociation |
|
Gestion budgétaire, financière et économique |
|
Veille, analyse et gestion documentaire |
|
Maîtrise des logiciels |
|
Anglais |
|
Prérequis d'accès au métier
Années d'expériences requises |
|
Commentaire et conditions |
|
Formations
- Bac +2 (BTS...) avec une spécialisation en hôtellerie, vente, tourisme
- Bac +5 (école hôtelière, école de commerce) avec une spécialisation en hôtellerie, vente, tourisme
Certifications
- Sans objet
Variabilité du métier en fonction de la taille d'entreprise
- Selon la taille du site, l'"Hospitality manager" peut aussi être en charge de l'accueil, de la restauration, etc.
Variabilité du métier en fonction du projet
- Sans objet
Liaisons - Relations externes
- Clients
- Participants, congressistes
- Hôtels et restaurants
- Prestataires (location voitures, taxi…)
Liaisons - Relations internes
- Responsable accueil et billetterie
- Attaché commercial
Déplacements
- Itinérant
Spécialisations
- Sans objet